新華網 正文
IP時代,小動漫如何做成大産業?
2018-03-27 16:59:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月27日電(于也童)近年來,《熊出沒》《那年那兔那些事》等眾多國漫IP層出不窮,隨著IP概念在文化、影視等行業被不斷推廣,國漫正逐漸進入以IP為核心的發展新階段。面對黃金發展期,國漫IP的産業化融合發展之路究竟該如何走?

  國漫正迎IP時代

  隨著社會經濟和互聯網的不斷發展,各色漫畫平臺不斷崛起,國漫有了更新鮮的生長土壤。與此同時,微博等社交媒體的興起,為漫畫家和粉絲之間搭建起了良好的互動平臺,很多網紅漫畫家的粉絲數已多達千萬。

  在IP概念的不斷推動下,國漫IP化、多行業聯動發展的現象已相當普遍。國漫IP不斷與多種業態結合,催生出主題餐廳、主題展、主題周邊等多種商業模式。

  以書畫卷軸為發髻、粗濃到遮住眼睛的眉毛、心形的胡子……浙江衢州城市形象動漫IP“南孔爺爺”不僅形象呆萌可愛,更因為他的口頭禪“逢考必勝”,在學生群體中成為廣為流傳的考試庇護神。目前,南孔爺爺IP不僅從漫畫發展到周邊,更衍生出實體主題書店“南孔爺爺的書房”,印有南孔爺爺形象的明信片、車貼等更是受到大批年輕人追捧。

  産業化發展正當時

  通過跨媒介、跨形態、甚至跨行業的融合發展,在IP概念火熱的當下,國漫迎來了産業化發展的新契機。比達咨詢數據顯示,截至2017上半年,中國動漫産業産值已達786億元,同比增長20.1%。

  隨著越來越多的遊戲、商業項目借用國漫IP,全産業鏈的變現端對IP的融合開發能力越來越強。例如《小童貓之喵星來客》的國漫IP,借助動漫IP的影響實現了線上線下衍生産品的互動,並先後推進食品産業、數碼電子産業、兒童室內主題館、主題樂園、教育機構、主題酒店等多個項目,整個IP各變現端協作開發的商業化運作更加成熟穩健。

  “多行業布局既能在資金方面節約成本,還可以圍繞品牌IP擴大自己的影響力。”深圳童貓文化産業有限公司董事長劉儀暄説,“借助國漫IP的影響力,實現文化+品牌+産業+平臺的一體化發展,新的創新商業模式是我們立足的基礎。”

  機制短板亟待渡困

  雖然中國動漫産業目前正蓬勃發展,但要想持續獲得消費市場和資本市場的青睞,國漫IP産業化的道路還存在很大的瓶頸,發展模式趨同、産業化鏈條過長、追求快速變現、急功近利的情況還很普遍。在國漫形象創造上,也存在一味模倣外國動漫形象導致中國缺乏優質原創動漫IP等問題。

  “動漫産業非常燒金,在國漫IP産業化的過程中,從形象制作、推廣宣傳到後期授權等,過長的産業鏈讓很多企業堅持不到IP變現。”劉儀暄説。

  在遼寧大學日韓創意創業研究中心李彬博士看來,目前我國動漫産業機制中,存在各環節彼此獨立、溝通不暢、行業壁壘林立等問題,“資本市場難以篩選到好作品,優秀作品又找不到有效資本,信息不對稱矛盾突出,國漫IP産業化必須要在創新商業模式上進行改進。”

  同時,李彬認為,必須重視動漫産品的知識産權保護,隨著動漫産業的興盛,動漫盜版也日漸猖獗。由于動漫産業的主要經濟收入來自IP衍生商品,如果知識産權保障不力,盜版的動漫産品必然會搶奪正版動漫産品的市場份額。

  隨著互聯網的崛起,國漫迎來高速發展的黃金期,國漫IP産業化正改變著舊有的産業格局,創造出新的經濟體係,“動漫及二次元文化已經成為我國文化創意産業的重要組成部分,即便存在發展瓶頸,國漫IP仍有著明亮的發展前景。”李彬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030090900000000000000011110671122599010