新華網 正文
數據好于市場預期 上市險企盈利有望提升
2018-03-23 08:10:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市險企盈利有望提升

  四大上市險企日前相繼披露了2月保費數據。從今年前2月的原保險保費數據來看,中國平安、中國太保、新華保險、中國人壽累計原保費依次為1929億、851億、254億、1546億,同比增速依次為20%、20%、8%、-19%,相較于四大險企今年1月的增速(21%、23%、10%、-21%)輕微放緩。分析人士表示,考慮到2月份春節因素,這樣的數據已經好于市場的預期。

  全年保費增速料保持高位

  中國平安、中國太保2月保費增速較快,新華保險保費略增,中國人壽保費同比下降。

  對于上市險企2月單月保費分化的情況,群益證券分析師廖晨凱認為,監管層之前出臺的一係列監管文件和措施引導保險産品從投資屬性更多轉向保障屬性,保單增長確實存在一定的壓力,不過保險産品以期繳為主的保險公司可以更多地靠續期拉動,實現平穩均衡增長。

  東北證券分析師李勇認為,2018年以來上市險企加大保障類産品的鋪設,健康險銷量穩步提升,在嚴監管和代理人隊伍保持穩定的背景下,年金類産品銷量不及預期並不會導致全年保障類産品銷量增速出現明顯下滑。

  東北證券分析師張經緯認為,龍頭企業將獲得競爭優勢,以中短存續期産品為代表的理財型險種面臨規模壓縮和滿期給付的壓力。中小險企仍未形成續期拉動總保費的健康發展;同時在2018年“開門紅”産品報備上,龍頭企業先發優勢顯現。

  華泰證券分析師沈娟稱,全年保費增速大概率持續保持高位,全年兩位數以上增長前景可期。“開門紅”新單雖不及預期,但主打的儲蓄型産品價值率較低,對全年新業務價值貢獻較小,整體影響有限。部分險企已發力保障型産品銷售,佔比的逐步提升將有效帶動新業務價值和內含價值增長。稅延型養老險試點在即,有望帶來較大保費增量空間。大型險企業務結構合理,渠道布局完善,競爭優勢依舊凸顯。

  上市險企盈利或提升

  首創證券分析師王劍輝對記者表示,上周保險板塊小幅回落,全周下跌0.44%,表現強于滬深300和非銀板塊,預計上市險企盈利有望進一步提升。一方面,十年期國債到期收益率高企,始終維持在3.8%以上,預計2018年上市險企將實現不低于7%的投資收益率,利差有望維持在高位。另一方面,預計750日移動平均國債收益率曲線將迎來拐點,準備金將進入釋放周期,將提高上市險企的利潤,平滑“開門紅”産品增速回落所帶來的負面衝擊。

  申萬宏源分析師王叢雲認為,從負債端來看,預期2018年保費增速維持在20%-25%之間,上市險企進一步加大保障型産品推進力度,新業務價值率持續改善;從資産端分析,投資收益率顯著改善,資産配置進一步服務實體經濟;準備金利率迎來拐點,稅延型養老險落地撬動新增長。

  長城證券劉文強認為,投資端驅動、中長期死費差貢獻上升、利率保持高位震蕩趨勢不變,預計險企投資收益增長趨勢在2018年將繼續保持。去杠桿仍在路上,未來在貨幣供應總量明確受到控制的前提下,金融市場利率處于高位趨勢不變,今年險企投資端繼續向好的趨勢不變。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010030090900000000000000011110671122578513