新華網 正文
甘肅:不能溯源的“五毛食品”將被下架停售
2018-03-21 14:04:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月21日電(記者梁軍)甘肅省食品藥品監督管理局近日印發《關于開展農村食品安全治理的意見》,決定通過開展“五毛食品”專項整治等辦法,進一步保障農村食品安全。

  甘肅省食品藥品監管局食品生産處處長張蘭周説,所謂“五毛食品”是指價格低廉的麻辣條、辣片等調味面制品,還有果脯、飲料、膨化食品等,由于價格往往低于1元,被人們稱為“五毛食品”。

  甘肅省明確了對“五毛食品”的整治重點,緊盯非法添加、濫用食品添加劑、微生物超標、超保質期、腐敗變質和“山寨”傍名牌等問題,採取上下聯動監管機制,將監管責任具體落實到每個鄉鎮所每一位監管人員身上。

  根據要求,甘肅省計劃全面掌控轄區“五毛食品”銷售商分布情況,登記經營品牌信息,建立“五毛食品”專項監管臺賬。對不能溯源的“五毛食品”,一律責令經營者下架停售或者停業整頓。

  據了解,甘肅省還將進一步完善農村食品配送模式,建立基地、批發市場、集中配送企業、農村銷售點的全程可追溯供銷體係,引導連鎖食品經營企業、電子商務平臺設立鄉村便利店,減少食品銷售中間環節,規范農村食品供應主渠道,有效解決“山寨食品”、過期食品進農村等頑疾問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030090900000000000000011198011122570097