新華網 正文
創新要有定力和耐力
2018-03-19 09:18:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創新是引領發展的第一動力。當前,我國站在新的歷史發展起點上,建設現代化經濟體係,推動經濟高質量發展,滿足人民日益增長的美好生活需要,都需要創新引領。創新之路注定艱辛且漫長,創新不僅需要激情更需要定力和耐力。

  創新的口號喊出來容易,真正做起來還要有坐“冷板凳”的耐心和持之以恒的勁頭。白發蒼蒼的全國政協委員、中國科學院地質與地球物理研究所所長朱日祥語重心長:“創新是我們科研工作者從業的魅力所在,夢想與創新是同在的。基礎科學研究的奧妙就在于有很多難以預料的可能性,所以要從國家層面建立基礎研究容錯機制,鼓勵科研人員大膽探索、積極創新,要以求真務實的理念給科研人員營造心無旁騖的工作環境。”

  道固遠,篤行可至;事雖巨,堅為必成。創新人才培養不可能一蹴而就。創新雖是重中之重、當務之急,但不等于要“急功近利”,更不能違背創新規律。

  科研創新大多是“十年磨一劍”的漫長過程,從實驗室走向産業化也同樣有漫漫長路要走。全國政協委員、北京大學化學與分子工程學院教授劉忠范話語鏗鏘:“再好的科研成果停留在論文紙上、止步于實驗室內,永遠都稱不上有用,只有走向社會、造福于人民才能真正實現價值。如果賣掉我的科研成果,對我來説就是名利雙收。但為了實現産業化,我們還在不斷探索,向前走,是責任,是擔當。”

  在我國當前的經濟形勢下,市場對于科技這一生産要素的需求度正在不斷增加,但另一方面科技成果轉化率依然令人擔憂,高校、科研院所的科技成果轉化率還不到10%。科技成果轉化是一個復雜的係統工程,為讓創新發揮出應有的價值,我們必須有決心和耐心去化解科研成果轉化中的諸多痛點。

  無論是瞄準世界科技前沿,還是加強基礎科學研究,無論是攻克關鍵共性技術,還是加快科技成果轉化,無論是推動傳統制造業高端化,還是促進新技術新業態成長,創新要有澎湃的激情和只爭朝夕的緊迫感,更要有定力、有毅力、有耐力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010030090900000000000000011107631122556474