新華網 正文
中石油擬在川渝地區新建8座儲氣庫
2018-03-18 14:52:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月18日電(記者周文衝、張翅)記者從此間舉行的中國儲氣庫科技創新與産業發展國際高峰論壇獲悉,中國石油天然氣公司擬在川渝地區分三階段新建8座儲氣庫,調峰能力超過210億立方米,總投資超過210億元。

  據介紹,儲氣庫建設第一階段將依托中衛-貴陽聯絡線和銅相線,把開採枯竭的銅鑼峽氣田、黃草峽改建為儲氣庫。這兩個氣田臨近骨幹管網和重慶市,設計調峰能力為12.8億立方米,日採氣量可達1200萬立方米。

  第二階段新建儲氣庫包括牟家坪氣田、沈公山氣田、興隆場氣田、寨溝灣氣田、萬順場氣田改建儲氣庫。這些儲氣庫臨近氣源地和大管網,便于北調保障成都地區用氣需求。設計調峰能力為70億立方米,日採氣量可達6800萬立方米。

  第三階段新建的儲氣庫為戰略儲氣庫,初選目標為沙坪場氣田改建儲氣庫。這個儲氣庫儲量規模大,設計調峰能力為134.6億立方米,日採氣量超過1億立方米。

  2000年大張坨儲氣庫投入運營以來,全國已建成地下儲氣庫25座,天然氣年調峰能力由5.2億立方米增加到117億立方米,為調峰保供和保障國家能源安全發揮了重要作用。

  3月16日至18日,中國儲氣庫科技創新與産業發展國際高峰論壇在重慶召開,300余名專家、行業管理人員參會交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010030090900000000000000011107271122553804