新華網 正文
2017年北京農民工總量為72.4萬人 月均收入3230元
2018-03-17 07:43:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:2017年北京農民工總量為72.4萬人 比上年減少2000人

  北京農民工月均收入3230元

  國家統計局北京調查總隊昨天(16日)發布的《北京2017農民工監測調查報告》顯示,去年北京農民工月均收入3230元,較上年增長7.7%。其中從事交通運輸業的農民工月均收入最高,達到4133元;而去年收入增幅最大的是居民服務業的農民工,收入增幅達到22%;而批發零售業農民工是唯一出現收入下降的。

  國家統計局北京調查總隊此次在北京全市13個郊區農村對北京戶籍的農民工開展了監測調查。近幾年,隨著北京市城鎮化建設的逐步推進,北京的農業戶籍人口不斷減少,農民工總量也一直呈下降局面,從2014年至2016年,下降幅度分別為1.4%、4.2%和2.6%,2017年的下降幅度減緩為0.3%。根據監測數據推算,2017年全市農民工總量為72.4萬人,比上年減少2000人。

  與之相對應的是,北京農民工的平均年齡繼續加大,老齡化趨勢顯現,其中50歲以上老齡農民工比例提高。去年北京農民工平均年齡為45.3歲,比上年增加0.6歲。50歲以上農民工比例超過三成,比上年繼續提高。1980年及以後出生的新生代農民工比例為22%,與全國新生代農民工比例超過50%相比,差距較大。

  調查顯示,去年北京農民工從事第二産業的比例已下降至不足兩成,而從事第三産業的比例則繼續增加,佔比已超過八成。從從事的行業看,去年北京農民工從事的行業仍然比較集中,就業人數最多的行業是建築業,制造業,居民服務、修理和其他服務業,批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業,公共管理社會組織,這六個行業共吸納了超過八成的農民工就業。

  在北京全部農民工中有9.1%的農民工進行各種經營活動,比上年有所下降。其中,經營人數最多的是交通運輸業,佔45.6%;批發和零售佔26.7%,居民服務、修理和其他服務業佔10.7%。

  據調查,北京農民工的就業地區以本區本市為主。去年北京的72.4萬農民工中,在本鄉鎮就業的農民工超過40萬人,在本區(包含本鄉鎮)就業更是高達60萬人。離開北京到全國其他地區就業的農民工僅為4000人。另據了解,北京農民工就業雖然是以本區本市為主,但隨著全面實施鄉村振興戰略和新型城鎮化與美麗鄉村建設等政策的推進,依然出現了由外區向本區、由外省市向北京回流的跡象。

  另外根據調查發現,北京農民工遭遇單位或雇主拖欠工資情況是極個別現象。據監測網點調查數據顯示,去年僅有1人存在工資被拖欠情況。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
四川:春風一夜來 萬樹梨花開
四川:春風一夜來 萬樹梨花開
010030090900000000000000011107681122549286