新華網 正文
哪些“獨角獸”能用CDR回歸A股
2018-03-16 07:55:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會副主席閻慶民15日表示,中國存托憑證(CDR)將很快推出,CDR是解決兩地法律、兩地監管的有效措施,有利于已上市、海外退市企業回A股上市。對于如何判斷“獨角獸”企業名單,閻慶民指出,這需要多個部委共同篩選,科技部、工信部有技術參數,需達到標準,涉及工業互聯網、人工智慧等。

  進展

  中概股以CDR形式回歸A股將提速

  這是證監會副主席閻慶民昨天參加全國政協十三屆一次會議閉幕會時表示的,也是監管層的最新表態。這意味著中概股以CDR形式回歸A股將提速。

  閻慶民在兩會期間曾表示,在支援新經濟方面將考慮一係列制度創新,甚至可能會對盈利要求進行調整,對同股不同權做出制度安排。他稱,CDR的方式更適合海外公司回歸A股,這是國際慣例,且可以避免一些法律原則上的不適用。

  市場有觀點認為,從目前情況看,近期內將“富士康模式”規模性落地在現階段還不現實,在海外上市的互聯網巨頭以CDR的方式回歸A股在今年便可落實。此前有報道稱,證監會已經形成有關A股對接新經濟的改革方案,正在報批程式當中,其中對中概股以CDR(中國存托憑證)形式回歸A股已達成共識。

  接近監管的投行人士曾經表示,監管從去年底開始就在論證,針對境外上市的企業在滬深交易所推出中國存托憑證,首批8家企業已經確定,不過這8家不一定會今年都發。現在監管方向已經比較明確,兩個交易所同步走都會推CDR。另外,證監會內部也已經成立了專門的工作小組,在全力推進CDR相關事宜。

  另有媒體報道稱,政策的力度不會止步于CDR。針對未上市的“獨角獸”企業,監管也在參考港交所的做法,考慮放寬上市的限制,包括允許同股不同權等等。當然,這一步的推進不會特別快,也不會一下子放得特別松,防范風險還是在第一位。

  表態

  互聯網領軍人物願意回歸

  據悉,首批8家企業包括阿裏、騰訊、百度、京東這四家,還有攜程、微博、網易以及香港上市的舜宇光學。近日,互聯網領軍人物紛紛表示願意回歸A股——

  騰訊馬化騰:條件成熟會考慮回A股上市。

  百度李彥宏:歸國上市一直是百度的夢想。百度時刻準備著。

  京東劉強東:只要制度允許,我們非常願意回來A股。

  網易丁磊:網易將尋求在中國上市,沒有計劃剝離其他業務。

  搜狗王小川:有意願回歸A股,會跟著政策走。

  從目前來看,支援高新技術企業登陸A股主要有三種情況:第一,支援已經在境外上市的、有戰略價值的大型企業,在境內市場發行證券。第二,支援還沒有在境內外上市,但已經搭建了VIE(協議控制)架構的,市值規模在百億美元以上的“獨角獸”企業,直接在A股上市。第三,支援注冊地在境內,但還沒有上市的,具備行業發展價值的“四新”企業,盡快在A股上市。這些企業的來源,包括四大新經濟領域——生物科技、雲計算、人工智慧、高端制造。

  動態

  “獨角獸”寧德時代更新招股書

  對于如何判斷“獨角獸”企業名單,閻慶民指出,這需要多個部委共同篩選,科技部、工信部有技術參數,需達到標準,涉及工業互聯網、人工智慧等。

  北京青年報記者注意到,緊隨富士康光速領跑A股IPO之後,3月12日,新能源汽車動力電池巨頭寧德時代更新了招股説明書,它被譽為另一只渴望A股IPO的“獨角獸”。市場稱,按照以往情況,企業對招股書進行預披露更新後,大約一個月之後便可進入上會階段。寧德時代更新招股書,讓業內對其上會時間充滿了遐想。

  寧德時代于2017年6月開始接受上市輔導,2017年11月在證監會官網公布了招股説明書申報稿。此次更新招股説明書,距離首次申報僅有4個月。

  寧德時代成立于2011年12月,3月12日更新的招股説明書顯示,2015年、2016年和2017年,寧德時代動力電池係統銷量分別為2.19GWh、6.80GWh和11.84GWh,根據GGII統計,寧德時代動力電池係統銷量連續三年排名全球前三位,2017年銷量躍居全球第一。2017年,寧德時代營業收入達到199.97億元,凈利潤42.9億元。該公司還披露了2017年年報,2017年實現營業收入199.97億元,同比增長逾34%;實現凈利潤39.72億元,同比增長31.4%。

  40億利潤,500億資産,1300億估值!這次上市,寧德時代擬發行不超過 2.17億股,佔發行後總股本的比例不低于 10.00%,本次發行預計募集資金總額為 131.2億元。寧德時代的上市估值或高達1312億元,一旦其在深交所創業板上市通過,寧德時代將成為創業板市值第一股。截至昨天,創業板第一大市值為溫氏股份,總市值為1134億。

  昨天早盤寧德時代概念股活躍,華自科技連續兩個漲停後,昨天再漲4.07%,雙環傳動連續兩個交易日大漲後,昨天下挫3.57%。截至昨天,已有16家上市公司成為寧德時代概念股。(記者 劉慎良 供圖/視覺中國)

  關注

  上交所:突出對“獨角獸”企業的上市服務

  資本市場如何服務新經濟、如何服務“獨角獸”企業上市是目前的熱門話題。對此,上交所昨天表示,今年將聚焦新技術、新産業、新業態、新模式企業,加強加快優質上市資源培育,突出對BATJ類、“獨角獸”企業的上市服務。

  上交所指出,當前,科技革命和産業變革加速推進,創新成為中國經濟“行穩致遠”的根本動力。積極擁抱新經濟,既是世界經濟發展的大勢所趨,也是我國經濟優化升級的客觀要求,更是今年上交所發展的重點任務。今年,上交所將進一步推動交易所市場轉型升級,增強服務實體經濟特別是新經濟的能力。找準主機板市場定位和突破口,深入實施“新藍籌”行動,吸引更多優質創新企業選擇本所上市。聚焦新技術、新産業、新業態、新模式企業,加強加快優質上市資源培育,突出對BATJ類、“獨角獸”企業的上市服務。加強産業研究,提升市場服務的針對性,為優質創新企業定制針對性服務模式,積極推動建立上交所主機板發行上市標準差異化、包容性的制度安排。助力國家扶貧攻堅戰,加大對貧困地區IPO、再融資、並購重組、公司債券發行等的支援力度。支援富士康等優質臺資企業在大陸上市。今年2月28日,三六零安全科技在上交所正式舉辦重組更名上市儀式;3月2日,小米公司供應鏈金融資産支援證券100億元儲架發行獲得上交所無異議函;3月8日,富士康工業互聯網公司成功過會並擬在上交所上市,已成為上交所發揮其全方位服務優勢,支援優質創新企業上市融資的標誌性事件。

  據悉,目前上交所已形成一套以服務BATJ類企業、“獨角獸”企業為對象的服務方案,多措並舉,助力優質創新企業發展。具體而言,一是梳理了優質創新企業名單,由上交所領導帶隊走訪調研,專項小組重點跟蹤服務;二是採取“股、債、訓”聯動,為優質新企業提供股權融資、債權融資和企業培訓綜合服務;三是採取“請進來,走出去”,讓企業走進上交所,增強現場感受與認知,讓服務走進企業,切實解決企業對接資本市場過程中的具體問題;四是與國家相關部委、地方政府相關部門、高新園區、重點券商、投資機構建立合作機制,全方位提升上交所服務企業能力。

  針對如何吸引海外上市的“獨角獸”企業回歸A股,上交所表示,2017年以來,上交所進一步掌握了優質創新企業在境內上市意願、訴求和共性問題,上報了多份有關完善現有發行上市制度、支援大型創新企業上市的研究報告以及相關工作方案,獲得了監管部門高度認可。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
瀋陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
瀋陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
瀋陽春雪
瀋陽春雪
010030090900000000000000011101051122544333