新華網 正文
上市公司探索區塊鏈應用場景
2018-03-15 08:31:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  區塊鏈概念不斷升溫。在此背景下,上市公司積極探索區塊鏈技術應用場景。業內人士表示,區塊鏈技術發展前景良好,但要關注過度炒作帶來的風險。應關注主業發展好,且區塊鏈技術能實質提升業績較大的公司。

  探索應用場景

  多家上市公司積極探索區塊鏈技術與公司主業場景結合的商業模式。中元股份全資子公司世軒科技獲得了《世軒基于區塊鏈的互聯網醫院軟件V1.0》著作權,銀之傑則積極探索區塊鏈在金融服務領域的應用場景和業務模式。業內人士表示,區塊鏈技術有助于解決認證、食品商品溯源等問題。

  安妮股份引入區塊鏈技術運用于版權保護。公司表示,將區塊鏈技術與原有技術相結合,助力版權存證。區塊鏈技術具有非中心化、不可篡改等特性,可以為版權人提供版權管理、存證、監測、維權等全程專業版權服務。

  2月1日,佳沃股份公告稱,與北京慧聰國際資訊有限公司達成戰略合作,借助慧聰國際的區塊鏈服務優勢,與公司在品牌防偽、智慧溯源、場景應用、區塊鏈打造、供應鏈創新和智慧行銷六大場景進行結合,建設現代農業産業鏈應用平臺。

  三七互娛總經理李逸飛近日對中國證券報記者表示,近年來投資了許多泛娛樂産業鏈上的公司,投後管理、財務監管等方面工作量巨大。“如果相關財務報告能夠‘上鏈’可以解決很多問題。區塊鏈技術可以應用于金融領域,但成熟需要時間。”

  警惕炒作風險

  中金公司人士建議,應當抓住區塊鏈技術發展機會,同時理性看待區塊鏈技術的落地進度和應用場景,避免過度炒作帶來的投資風險。區塊鏈的去中心化本質決定了管理上的難度,而技術僅能保證線上交易的可靠,對線下行為沒有控制能力;ICO(代幣首次發行)缺乏合理估值體係和價值支撐,風險巨大。

  歡聚時代董事長兼代理CEO李學淩在接受機構調研時表示:“區塊鏈技術應用前景好,但短期難以獲得收益。長遠看,區塊鏈應用應該從提供真實有用的服務角度進行拓展。”

  李逸飛認為,應該區別看待區塊鏈技術與ICO。“區塊鏈技術發展有前途,ICO炒作風險要警惕。”從目前情況看,類似《加密貓》這樣的“區塊鏈遊戲”,其核心運作機制依然是基于乙太幣價值的“交易”,其本質更像虛擬幣的交易載體而非遊戲。

  業內人士表示,區塊鏈技術尚未成熟,應用場景尚在摸索,上市公司的區塊鏈相關業務目前尚難以形成規模化收入。

  回歸基本面

  一位知名投資人對中國證券報記者表示,區塊鏈技術可運用于眾多領域,但實施過程困難很大,需要法律環境、軟件技術、信用環境、清算環境、行業環境等具備一定的成熟度。投資者須保持理性,對區塊鏈熱點公司的關注應回歸基本面。

  以恒生電子為例,公司自2016年開始相繼成立了7家雲業務公司,同時在AI方面投資北京商智、三角獸等公司,大數據方面則擁有聚源並投資了邦盛科技,區塊鏈技術方面通過自有技術儲備和投資Symbiont進行布局,公司參與超級賬本項目,加入金融區塊鏈合作聯盟。

  業績方面,恒生電子預計2017年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約為4.5億元-5.1億元,同比增長約2360.17%-2688.20%。對于業績增長的主要原因,公司表示,資産管理IT、財富管理IT、經紀IT等主營業務實現增長。

  此外,海聯金匯重視金融科技研發,探索創新服務形式,區塊鏈應用方面發布了金融交易資訊存證平臺。

  業績快報顯示,海聯金匯2017年營收和凈利潤分別為39.75億元、4.12億元,同比分別增長50.91%、76.71%。公司表示,金融科技板塊于2016年7月31日納入合並范圍,且獲利能力較強。

  中金公司人士表示,通過區塊鏈技術對傳統業務優化,可鞏固和提升主營業務競爭能力。對于區塊鏈概念公司,應關注主業發展良好,且區塊鏈技術能給業績帶來較大提升的公司。(楊潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010030090900000000000000011107661122539220