新華網 正文
紅盾品質維權行動取得五大成效
2018-03-15 08:32:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年,全國工商(市場監管)部門繼續深入開展紅盾品質維權行動,在強化重點領域消費維權、提升流通領域商品品質監管執法效能、打擊銷售假冒偽劣和侵害消費者權益違法行為等方面取得階段性成效,促進了商品和服務品質整體提升,維護了廣大消費者的合法權益。據統計,2017年全國工商(市場監管)部門查處各類消費侵權案件共46970起,其中,商品消費案件40192起,佔比86%,服務消費案件6778起,佔比14%,商品、服務類案件總案值132344.96萬元,罰沒金額39061.88萬元。

  一、突出重點,加大流通領域商品品質抽檢力度。

  各地按照國家工商總局的統一部署,繼續開展商品品質抽檢工作,加大對重點領域商品品質的監管,提高了抽檢覆蓋面。同時進一步加大對網絡交易商品品質抽檢力度,結合網絡商品投訴熱點,部署網絡交易商品品質抽檢工作。依法處罰銷售不合格商品的違法行為,努力實現線上線下一體化監管,規范實體市場和網絡市場交易秩序。

  二、以問題為導向,強化重要領域商品品質維權。

  工商總局密切關注品質維權工作薄弱環節,對農村、城鄉接合部地區的商品市場監管進行專門部署,開展以集貿市場、批發市場、小商超為重點的專項執法檢查工作。嚴厲查處以次充好、以假充真、摻雜使假等侵害農村消費者合法權益的行為。同時,加強對老人、兒童、孕婦、殘疾人等消費群體保護,加大對老年人用品、兒童用品、嬰兒和孕婦用品、殘疾人輔助器具等商品品質監管力度。

  三、依法行政,提升服務領域消費維權水準。

  充分發揮工商職能,有針對性地開展重點領域專項整治工作,加大對維修、售後、中介等相關服務領域侵犯消費者權益、對商品或者服務作虛假或引人誤解的宣傳等違法行為的打擊力度。綜合運用行政指導等措施,督促引導服務領域經營者落實主體責任,有效防止和減少了部分侵害消費者權益行為的發生,推動從事後被動維權向事前主動維權轉變。

  四、強化責任意識,完善經營者誠信自律機制。

  全國工商(市場監管)部門督促經營者認真履行《産品品質法》《消費者權益保護法》等法律法規賦予的責任和義務。在國家企業信用資訊公示係統上及時公布行政處罰資訊,發揮信用監管積極作用,提高監管執法效能,促進經營者自律意識的提升。

  五、發揮各界力量,推動消費維權工作的社會共治。

  協調有關部門加強消費維權的執法協作,充分利用電話、網絡、微信等宣傳平臺,多角度、多方位開展以提高全民消費維權、商品品質基礎知識為主題的宣傳教育活動,傳播綠色消費、合法維權的理念。基本形成了“政府領導、部門聯動、企業自律、社會監督”的消費維權共治格局。(宮 新

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010030090900000000000000011107661122539165