新華網 正文
證監會通報兩宗市場操縱“史上之最” 56.7億元超級罰單砸向北八道
2018-03-15 08:04:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “民間高手”操縱市場可以賺多狠?操縱市場被捉可以罰多大?證監會披露的案件向市場解答了這個疑惑。

  14日,證監會組織召開稽查執法專場新聞發布會,對近期查處的三宗案件進行介紹。三宗案件中,有兩宗是正在處罰程式當中的市場操縱案件。其中,“北八道集團涉嫌操縱市場案”因性質惡劣、涉案金額巨大,擬被開出合計約56.7億元的史上最大罰單;“高某涉嫌操縱精華制藥案”獲利近9億元,創出了操縱單只股票獲利的歷史之最。

  此外,證監會還對華澤鈷鎳資訊披露違法違規案的查處情況進行了通報。

  涉嫌操縱多只次新股

  將吃56.7億元史上最大罰單

  2017年2月,以張家港行、江陰銀行、和勝股份為龍頭的次新股遭到集體爆炒,部分次新股連續飆漲,價量劇烈變化,短期股價迭創新高。對A股市場投資者來説,這場次新股狂歡仍然歷歷在目。

  北八道集團的操縱行為就是在這個時期發生的。

  證監會稽查執法人員介紹,市場監控發現,2017年2月到5月間,有多組高度可疑的關聯賬戶交替操作,合力拉抬次新股價格,涉嫌操縱市場。經調查,北八道集團及其實際控制人組建、控制了一個分工明確的操盤團隊,通過多個配資中介籌集資金數十億元,利用300多個股票賬戶,採用頻繁對倒成交,盤中拉抬股價,快速封漲停等手法,炒作多只次新股,涉嫌操縱市場。

  以張家港行為例,北八道掃貨階段,張家港行價格在30個交易日內翻番,北八道在其中26個交易日的買委託量、22個交易日的賣委託量都佔據市場排名第一位。北八道出貨階段,張家港行連日跌停,跟風買入,尤其是買在股價高點的投資者損失慘重。

  該案的辦案人員介紹了這樣一個細節:調查組稽查人員到北八道操盤團隊所在的一棟別墅進行調查,進去的時候已是人去樓空,只剩下一排排桌椅和沒來得及撤走的電腦。然而最繁忙的時候,這棟別墅裏有100多臺電腦,10多個操盤手同時進行操作。

  證監會調查顯示,北八道一方面利用公司組織便利,大量使用公司員工、關聯人員賬戶分散資金進行市場操縱,人員分工明確、團夥作案特徵明顯;另一方面,大量使用配資公司服務,實現高比例杠桿操作。

  “配資中介提供的賬戶資金規模在幾十萬到幾千萬不等,這些資金中介碰到北八道集團這樣財大氣粗的客戶之後,提供的服務就更加精準到位。只要北八道集團打一個電話,配資中介分分鐘就可以把賬戶和資金交予其使用。”

  辦案人員説,該案涉及的300多個股票賬戶是由開戶人提供給配資中介,再由配資中介交給北八道使用的。開戶人把出借賬戶當作一種理財方式,獲取部分利息,但對賬戶使用情況並不清楚。雖然賬戶資金來源于五湖四海,但最後操縱市場賺取的違法所得都落入了北八道安排的員工和關聯人員賬戶當中。

  證監會查明,北八道集團利用數十億資金,在短短兩個月時間裏多賬戶、多點布局、巨額操縱多只次新股股票。其中,操縱張家港行違法所得約1.39億元,操縱江陰銀行違法所得約3.40億元,操縱和勝股份違法所得約4.67億元,三只股票合計違法所得約9.45億元。

  目前,該案已經過依法審理和告知程式,證監會將對其開出史上最大罰單,擬對北八道集團及其實際控制人林某某父女等人作出沒一罰五的頂格處罰,罰沒款總額約56.7億元。這也是證監會有史以來查辦的最大一起股市操縱案件。

  證監會稽查執法人員表示,北八道集團操縱市場案屬于一起實體企業脫實向虛、濫用杠桿交易,違規聚集市場資金,通過虛假交易誤導、欺騙市場投資者的典型案件。該案涉案金額巨大,造成相關股票價格大幅波動,涉案當事人拒不配合調查,影響惡劣。這一類操縱行為嚴重破壞了公平交易原則,嚴重積聚市場風險,影響市場功能發揮,危害市場平穩運作,歷來是證監會稽查執法重點。

  “通過集中打擊以北八道集團涉嫌操縱市場案為代表的一批重大、典型操縱案件,次新股炒作明顯降溫,投機交易氛圍得到有效遏制,個股平均換手率大幅下降。”這位執法人員説,證監會將繼續保持稽查執法高壓態勢,在任何時期、領域,任何形式的操縱行為,都不可能逃脫監管執法的視野,必將受到法律嚴懲。

  “民間高手”操縱精華制藥

  獲利近9億元被查處

  證監會昨日通報的“高某涉嫌操縱精華制藥股票價格案”涉案資金規模高達20億元,資金出處不乏影視明星、企業家、公司高管等。

  證監會辦案人員介紹,高某操縱精華制藥股票價格期間,控制使用了包括傘形信托賬戶、個人賬戶等在內共計16個賬戶。賬戶組獲利接近9億元,是證監會查處的操縱單只股票價格獲利金額最高的案件。

  該案目前已經完成調查審理,並已履行行政處罰事先告知程式,擬于近期作出處罰。

  據悉,交易所通過監控發現,傘形信托開立的證券賬戶“時節好雨7號”與黃某等十余個個人賬戶疑似高度關聯,涉嫌通過集中持股、連續交易、盤中拉抬等方式操縱精華制藥股票。

  2016年,證監會對高某涉嫌操縱精華制藥股票行為進行了立案調查,經查發現,2015年1月到7月,高某控制“時節好雨7號”、黃某等16個賬戶,涉案金額超過20億元。

  其間,高某控制上述賬戶,利用資金優勢操縱精華制藥股票。該賬戶組于2015年1月到2月大量買入精華制藥,隨即通過連續交易、盤中拉抬等方式拉高股價,期間精華制藥漲幅高達66.67%。

  此後,精華制藥于2月25日因重大事項停牌,5月24日復牌後,為了讓自己大量持有的精華制藥價格上漲,高某控制賬戶組連續9個交易日採用大額封漲停的方式操縱股價,導致精華制藥連續九個交易日漲停。漲幅高達135%。之後高某大量賣出,整個賬戶組非法獲利接近9億元。

  據辦案人員透露,案件涉案人高某號稱民間炒股大賽冠軍,曾在某知名高校開設證券投資課程,教授證券投資技巧,小有名氣,因此吸引了很多人,代為操作股票賬戶。

  高某以私募基金管理公司為平臺,吸引了多個高凈值客戶委託其管理證券賬戶,涉案賬戶既有傘形信托賬戶,又有多個自然人賬戶。自然人賬戶當中,有很多名人賬戶,其中不乏一線影視明星,知名企業家、公司高管等。

  證監會稽查執法部門有關負責人表示,高某操縱精華制藥案反映了民間委託代理投資積聚大量市場資金,濫用杠桿交易放大市場風險的問題。所謂的民間炒股高手,利用名人效應,聚集資金利用結構化資管産品實施操縱,形成賺錢效應,不斷吸引更多委託理財資金加入,危害了市場的平穩運作。他提醒廣大投資者,應當提高警惕、增強自我防范意識,抵制賺快錢、一夜暴富的誘惑。

  華澤鈷鎳信披違規獲罰

  證監會昨日還通報了華澤鈷鎳資訊披露違法違規案。今年1月23日,證監會已對華澤鈷鎳2013年年報、2014年年報、2015年半年報及年報未披露關聯交易、對外擔保等事項作出行政處罰,對華澤鈷鎳處以警告、60萬元頂格處罰,對18名責任人員分別處以警告、3萬至90萬元罰款,並對華澤鈷鎳實際控制人等3人採取市場禁入。

  調查發現,2013年9月18日至2015年6月30日,華澤鈷鎳通過關聯交易向星王集團提供資金,累計發生關聯交易金額約54億元;在此期間星王集團持續佔用華澤鈷鎳資金,截至2013年末、2014年末和2015年6月底佔用資金余額分別高達8.2億元、11.5億元和13.3億元。華澤鈷鎳沒有依法披露這些關聯交易。

  此外,2015年,華澤鈷鎳為星王集團融資提供3億元擔保,為實際控制人王濤向他人借款3500萬元提供擔保,華澤鈷鎳也均未依法披露。

  辦案人員介紹,該案涉案關聯交易呈現出虛構採購合同、虛構代付業務、憑空進行票據背書等特點,是證監會近年查辦的一起實際控制人為掩蓋佔用上市公司資金的事實,指使上市公司違規披露,嚴重損害中小股東利益的典型案件。

  他説,該案反映出部分上市企業、公司治理混亂、內控失效,大股東、實際控制人無視法律規定,違法佔用上市公司資金的問題嚴重,對于此類上市公司大股東、實際控制人、董監高嚴重損害上市公司利益,無視中小股東合法權益的案件,證監會將始終保持嚴厲打擊態勢。(馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010030090900000000000000011107661122538976