新華網 正文
證監會劃定投資者保護重點
2018-03-13 08:36:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資本市場 “一體兩翼”的投資者保護體係日益顯現出積極成效。隨著法制建設和體制機制創新的不斷推進,證券投資者保護工作也正朝向更高質量、更多元化的方向邁進。

  昨日,中國證監會組織召開專場新聞發布會,就證券投資者保護工作情況進行介紹。中國證監會投資者保護局(下稱“投保局”)局長趙敏,中國證券投資者保護基金公司(下稱“投保基金”)副董事長、總經理鞏海濱,中證中小投資者服務中心公司(下稱“投服中心”)總經理徐明參會,詳細介紹了下一步證券投資者保護工作的著力點。

  據了解,正在修訂進程中的證券法擬設投資者保護專章,對證券投資者的權益維護、救濟、賠償等內容作出規定。證監會也將繼續完善投資者保護的各項制度安排,推動更加體係化地構建投資者權益損害賠償工作機制,開展投資者保護狀況評價及檢查,還將推動支持訴訟形成制度化安排、進一步豐富先行賠付的實踐經驗、積極推動示范判決機制試點。

  2018年投保工作將從四方面著力

  趙敏表示,保護投資者合法權益是證監會的根本使命,經過近年來的努力,我國資本市場已經初步形成了覆蓋投保各業務領域的制度體係,投資者教育服務工作也不斷深化。

  她介紹,截至目前,全國共建立了國家級和省級投教基地101家,覆蓋了29個省區市;投資者教育納入國民教育體係工作已在25個省區市開展試點,上海、廣州等地將投資者教育納入了中小學課程設置。12386熱線、證監會係統各類調解組織在投資者訴求處理、糾紛解決方面發揮了重要作用。

  趙敏表示,下一步將推動從四方面著力優化、完善投資者保護工作。

  一是繼續完善投資者保護的制度安排,將投資者保護工作嵌入資本市場改革發展的各個鏈條和環節。她説,證監會擬制定發布持股行權辦法、投教基地監管指導意見、修改證券投資者投訴處理相關指引,探索跨境投資者保護的相關安排等。

  二是體係化地構建投資者權益損害賠償工作。豐富針對投資者的公益調解服務,進一步豐富先行賠付的實踐,積極研究推動支持訴訟示范判決,推動形成支持訴訟的制度化安排。

  三是培育理性投資者隊伍,進一步提高投資者的風險識別和防范能力,優化投資者教育基地的設置,實現教育基地的“有進有出”,研究推動設立“投資者保護日”,開通投資者網站,提升投資者服務的科技含量和信息化水平。

  四是開展投資者保護狀況評價和檢查工作,將投資者適當性管理的檢查納入派出機構日常監管現場檢查工作,投保局也將考慮組織隨機抽查,促進投資者適當性管理制度的落實。

  鞏海濱介紹,下一步投保基金將更好地發揮作為資本市場基礎設施的功能,精心打造四個功能平臺:一是監測、預警和協助處置的風險預警處置平臺,二是傾聽、響應、及時處理的投資者溝通交流平臺,三是調查、評價、輔助監管的投資者保護評估平臺,四是追償、補償、賠償代理支付的投資者利益償付平臺。

  完善投保制度供給 探索示范判決機制

  國辦發布的《關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見》,首次在國務院層面構建了專門的投資者保護制度體係。據悉,正在修訂進程中的證券法擬設投資者保護專章,對證券投資者的權益維護、救濟、賠償等內容作出規定。趙敏透露,期貨法立法過程中,也將考慮納入投資者保護的有關內容。

  完善制度供給的同時,近年來投服中心不斷探索投保工作新模式,所開展的持股行權、支持訴訟等工作讓投資者真正得到了實惠。

  徐明介紹,目前持股行權試點已在全國推開,實現了滬深A股公司的持股全覆蓋。截至去年底,投服中心共向1521家上市公司累計行權1876次。

  支持訴訟機制則開啟了投資者維權的新篇章,針對中小投資者維權小額、多眾的特點,投服中心選擇典型案例,創新推出證券支持訴訟機制,累計共提起8起中小投資者訴訟維權案件,其中5起案件正處于訴訟過程中。此外,先行賠付的案例也已積累3起,共有3.4萬名適格投資者獲得了超過5億元的補償金。

  據徐明透露,投服中心正在積極研究推動證券支持訴訟示范判決機制試點工作,目前擬與上海市一中院和上海市高院合作,探討法院對有代表性的案件優先審理,明確同類案件的法律事實或證據、爭議焦點、統一相關案件法律適用,為後續廣大投資者的訴訟提供示范依據,降低各方成本,提高效率。

  徐明説,我國資本市場以中小投資者為主體,一個官司涉及的原告投資者可能成千上萬,示范判決有利于形成標桿,減少投資者的訴訟成本,也可對上市公司起到震懾作用。

  此外,針對未來資本市場將加大力度服務新經濟企業、將進一步擴大雙向開放,進而不斷創新制度、創新産品的情況,趙敏表示,在此過程中投資者保護工作也將作出相應的安排,跨境投資者保護工作也已在研究當中。記者 馬婧妤

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
浙江大學舉行校友集體婚禮
浙江大學舉行校友集體婚禮
010030090900000000000000011107001298283881