兩會表情N連發:部長答問間的改革力度

2018-03-13 16:39:38 來源: 新華網

 

圖為國資委主任肖亞慶 新華網 陳傑攝

  肖亞慶:對國企改革“1+N”係列文件往深裏推、往實處做

  國資委主任肖亞慶在談到未來國企改革的計劃和部署表示,已經確定的國企改革“1+N”係列文件的落實,就是要往深裏推,往實處做,把這些舉措一項一項在原有基礎上更加落實到位,見到實效。

  肖亞慶表示,一是拓展深化各項改革舉措。新的一年,在國企改革“1+N”係列文件”基礎上把“十項改革試點”在集團層面做的,要向各個下級各層級進一步的拓展。有的是在二級、三級企業做的試點工作,要進一步提升到集團層面來擴大試點。

  這“十項改革試點”總的還是單項試點,要根據中央“1+N”係列文件的總要求,把各個單項的試點逐步綜合起來,更多地向一些綜合試點來推進,使這些試點能夠在一個經濟實體內各項改革舉措都能夠起到整體的綜合效果。同時,今年還要推出“雙百行動”,在中央企業和地方企業更大的面推進,使我們這些改革舉措更快見到實效,也培育出一批改革先鋒,凝練出一些改革的成果,在2018年向前更進一步推進。改革的重點現在也是在全國層面進一步向基層延伸。

  在監管方面,從“管企業”為主向“管資本”為主進一步轉變,使監管職能在原有基礎上進一步推進、做實,使監管的針對性、有效性、係統性增強。與此同時,根據改革要求加強分類監管、分類考核,分類推進各方面的改革。

  二是要推進集團層面的股權多元化和混合所有制改革。進一步通過改革完善公司治理結構,使治理結構能夠更加符合有效制衡的要求。落實董事會、經理班子和各個管理層級的職權的邊界和定位,進一步健全完善市場化經營機制。

  三是要推動中央企業戰略重組。包括集團層面的戰略重組和專業化的重組。要在這方面加大力度,使重組更加有效。同時,要更加關注已經重組的企業,使已經重組的企業能夠從物理反應的基礎上産生更多的化學反應,“1+1>2”的效應更加能夠顯現出來。

  肖亞慶坦言,在改革過程中還有一個問題,就是要加快解決歷史遺留問題。今年,我們要基本完成“三供一業”的分離移交、獨立工礦區辦社會職能剝離和企業辦教育醫療機構分類改革這三項工作。在以上改革的基礎上,我們今年還要大力推動企業的信息公開,在建設陽光央企、陽光國企方面進一步加大力度,接受全社會和媒體的監督,使得我們的企業發展得更好。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7  

[責任編輯: 高暢 ]
010030090900000000000000011109191298255611