兩會表情N連發:部長答問間的改革力度

2018-03-13 16:39:38 來源: 新華網
 
圖為中國人民銀行行長周小川 新華網 陳傑攝
 
 
    周小川:防風險和改革不是對立的

  中國人民銀行行長周小川在談到改革與防風險的關係時表示,金融行業,特別是像銀行這一類機構本身就是管理風險的行業。因此,防風險如果防得好,是這個行業發展以及它為實體經濟服務的重要基礎,防風險做得好,就能夠發展得好、能夠服務得好。因此,防風險、防危機也歷來都是金融改革的重要組成部分。

  周小川認為,防風險和改革不是對立的東西,而應該是一致的。大家也看到國際上正是由于有了風險、有了危機,才促進了很多新的措施的出臺。

  周小川表示,中國有很多重大的金融改革,正好是因為亞洲金融風暴,讓我們認識到風險和不足,然後進行了改進。這一輪全球金融危機也是這樣。因此我們説防風險是改革的一個部分,2017年一個重要的內容就是我們召開了全國金融工作會議,總書記作了重要的講話和部署,此後成立了國務院金融穩定發展委員會,這些防范風險的動作都改進了監管,改進監管也是金融改革的一個重要部分。在改進監管、減少風險的情況下,金融方面其他的步伐反而可以走得更快、更大。比如人民幣國際化和市場準入的放開,這些都把監管和改革聯係一起。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

[責任編輯: 高暢 ]
010030090900000000000000011109191298255611