兩會表情N連發:部長答問間的改革力度

2018-03-13 16:39:38 來源: 新華網

圖為發改委主任何立峰 新華網 陳傑攝

  何立峰:運用高技術帶動 讓傳統企業實現華麗轉身

  在談到如何推動經濟高質量發展時,國家發展與改革委員會主任何立峰表示,高質量發展,就是要實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。具體來講,要在推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革方面採取一些具體舉措,通過深入推進供給側結構性改革來推動高質量發展。初步構想是按照新發展理念,在以下五個方面進一步著力:

  著力推動創新發展。通過實施創新驅動發展戰略,在一些高技術領域我們正在由過去的跟跑到現在的並跑,少數領域已經在領跑,在航天、深海、高鐵等領域科研成果轉化方面下更大力氣。要運用高技術帶動更多傳統企業發展,讓一大批傳統企業實現華麗轉身,向更高水平方面演進。

  在協調發展方面,大力實施區域協調發展戰略,實施鄉村振興戰略,推進新型城鎮化,逐步縮小城鄉區域發展差距,把各地比較優勢和潛力充分發揮出來。

  在綠色發展方面,要實施更嚴格的環保標準,不僅要按照環保要求減少污染排放,也包括社會生活的方方面面。要通過實施農村人居環境整治三年行動方案、推進城市垃圾分類等措施,推動形成綠色生産方式、綠色出行方式、綠色生活方式,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體係。

  再是開放發展方面,開放的大門會越打越開。進一步推動市場準入負面清單管理,降低準入門檻,採取更有力的措施吸引更多資本,充分借鑒國際先進管理經驗、管理方式,引進先進技術,推動我國高質量發展。

  最後是共享發展,要讓人民生活水平持續提高、不斷提高,這就需要我們形成工作合力,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

[責任編輯: 高暢 ]
010030090900000000000000011109191298255611