新華網 正文
初步形成覆蓋投保各業務領域制度體係
2018-03-13 08:15:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會投保局局長趙敏12日表示,近年來,證監會牢牢堅持保護投資者合法權益的根本使命,初步形成了覆蓋投保各業務領域的制度體係。另外,創新便捷投資者行權維權,加強中小投資者保護和服務的新探索、新實踐。

  全面嵌入投資者保護要求

  據趙敏介紹,截至1月底,證券市場投資者1.35億,其中自然人投資者1.348億,佔比99.73%;機構投資者36.4萬,佔比0.27%。持有A股市值50萬以下的自然人投資者1.28億,佔自然人投資者總數的95%;市值50-300萬的540萬,佔比4%;市值300萬以上的140萬,佔比1%。

  趙敏表示,投保局出臺了多個層級的制度,基本覆蓋了投保領域的各個方面,為投資者保護工作打下了良好基礎。十八大以來,在股票發行改革、退市、並購重組、公司債券、新三板等各業務條線的140余項制度建設中全面嵌入投資者保護要求。比如發行環節的先行賠付承諾,退市環節的糾紛調解與訴訟索賠。

  此外,針對資本市場出臺的一些新産品、新業務,證監會投保部門會加大對制度安排知識的普及,加強投資者教育和服務,同時做好風險提示。最近比較熱的“獨角獸”企業上市和CDR(中國存托憑證)相關的投資者保護也都在研究。

  證監會副主席閻慶民近日調研投保基金時曾表示,對“四新”企業、“獨角獸”企業,要單獨設立指標來體現其特點。這類企業具有迅速成為龍頭的特點,與常態化指標的要求不一樣,證監會也在針對這種情況加快研究投資者保護指標體係。

  持股行權引導投資者行權維權

  證監會在創新便捷投資者行權維權方面採取了多種措施,其中開展持股行權工作是運用市場化方式,加強中小投資者保護和服務的新探索、新實踐。

  趙敏介紹,截至去年年底,投服中心共持有滬深兩市3442家上市公司每家100股股票,向1521家上市公司累計行權1876次,發送股東建議函1472次,參加股東大會58次,現場查閱41次,參加重大資産重組媒體説明會及投資者説明會36次,涉及重組金額2387億元、股東戶數共計140萬戶。

  投資者服務中心總經理徐明表示,投服中心堅持普通股東定位,以普通股東身份依法行使權利,在中小投資者投票機制、利潤分配決策機制等方面,行使了知情權、建議權等無持股比例和期限限制的股東權利,引導中小投資者積極行權、依法維權,示范提升中小投資者股東意識,促進了上市公司規范運作。

  針對新三板市場、地方股權市場中的持股行權問題,徐明表示,在資本市場中,無論是主板、創業板、中小板還是新三板,包括地方區域性的投資者,都應該保護。關于持股行權的范圍,目前還是持股行權試點階段,范圍還是在上市公司,還要從試點取得成功經驗後再推廣。(記者 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090900000000000000011106661122527841