新華網 正文
2月私募調倉蹤跡顯現
2018-03-13 07:57:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行勝于言。市場風格切換呼聲漸起之際,華潤信托的數據揭示了私募基金2月份調倉換股蹤跡。2月倉位增加較大的行業是電子,食品飲料行業首度被績優私募減持。業內人士表示,偏低估值的成長股面臨更大的投資機會,但不會是類似2015年成長股的“全面開花”,而是盈利和估值匹配更均衡的個股表現會更突出。

  集體增持電子行業

  來自華潤信托的相關數據顯示,2月末,其全體投顧平均股票倉位為82.2%,較上月末下降4.8百分點;top25%的投顧平均股票倉位為92.3%,較上月末下降7.3百分點。總體而言,私募基金繼續保持著高倉位運行。根據華潤信托的數據,去年9月至今,其投顧的平均股票倉位一直維持在80%以上,top25%的投顧平均股票倉位一直在85%以上。

  從行業配置看,2月其全體投顧和top25%的投顧平均倉位增加較大行業均為電子行業。

  Wind數據顯示,2月12日以來,申萬一級電子行業指數上漲19.37%,在28個一級行業中排名第二。北京某績優私募負責人指出,電子行業從去年四季度開始跌幅較大,在以下幾個因素共振下開始反彈:一是經過前期下跌,近期反彈是正常的反應;二是一些長期估值較高的公司經過下跌後,估值處于可接受范圍;三是受益于最近創業板的良好表現。

  北京某百億私募人士指出,成長板塊2015年以來持續下行,從估值層面看,計算機、電子、傳媒等板塊已處于近5年來歷史估值低位,其中一些優質品種已回落到20-30倍,且受益于需求落地,成長持續性強,在下跌後向上的彈性快速增加,布局價值凸顯。

  在談到未來電子板塊細分領域的投資機會時,上述負責人表示,純手機産業鏈的行業可能還未到較好的投資時點,因為智能手機目前沒有增量需求,更多是替代需求。相反,其他細分行業,如汽車電子、OLED等行業成長性更好,更值得投資。

  績優私募減持食品飲料

  華潤信托數據顯示,從行業配置看,其全體投顧平均倉位降低較大的行業是金融服務,top25%平均倉位降低較大的行業是食品飲料。值得注意的是,去年9月以來,食品飲料行業一直位于重倉行業前三位,top25%的投顧一直在加倉食品飲料行業,今年2月首次出現減持情況。

  申萬宏源食品飲料行業分析師表示,3月初食品飲料板塊出現回調的原因,一方面在于市場風格,以創業板為代表的成長板塊漲幅明顯,而以食品飲料、家電為代表的消費類板塊出現調整;另一方面原因則在于市場預期。

  上述績優私募負責人表示,私募近來減持相關板塊的主要原因在于其估值太高,同時機構扎堆投資情況比較嚴重,平衡的過程還沒有結束,特別是白酒板塊,預計今年基本面逐季下降,估值會持續降低,而調味品和乳業等子行業表現會相對較好。

  開源證券食品飲料組分析師指出,未來投資主線主要是估值較低、業績相對穩定、分紅率和股息率高的龍頭企業和相對稀缺的細分行業龍頭。

  市場料相對均衡

  與去年行情表現大相徑庭的是,近期成長股走出一波較好的行情,市場風格切換的預期漸起。

  私募基金調倉換股的蹤跡,也似乎在印證著上述判斷。華潤信托數據顯示,從市值分布看,2月末其全體投顧對大盤股的平均配置比例為45.3%,較上月末下降4.0百分點;小盤股平均配置比例為16.1%,較上月末上升2.1百分點;中盤股平均配置比例為36.7%,較上月末上升2.0百分點。top25%投顧對大盤股的平均配置比例為57.4%,較上月末下降13.0百分點;小盤股平均配置比例為9.0%,較上月末上升1.6百分點;中盤股平均配置比例為32.8%,較上月末上升11.0百分點。

  仁橋資産人士指出,當前時點最大的矛盾是自上而下和自下而上的“非一致性”,即成長股的靜態估值仍然不低,篩選難度較大。價值和成長確有不同的側重點,價值更重于過去和現在,而成長則更重于未來,未來永遠是不確定的。在現階段靜態估值普遍偏高的情況下,應聚焦核心品種,即行業龍頭,在“安全邊際”基本原則下,仔細甄別、動態評估,耐心等待和把握機會。

  “2月份,隨著外圍市場的劇烈震蕩,以及國內藍籌行情的充分演化,A股迎來了許久未見的單周劇烈跌幅,而從A股的歷史來看,每次市場劇烈波動之後都會迎來市場風格的調整。從最近三周的走勢來看,創業板指數的漲幅確實遠大于上證指數、上證50和中證100指數。”上述百億私募人士認為,2018年會是一個相對均衡的市場,偏低估值的成長股面臨更大的投資機會,但不會是類似2015年成長股全面開花的狀態,而只是盈利和估值匹配更均衡的個股表現會更突出。

  安信證券策略研究團隊指出,基于中期視角,行情從政策支持、景氣上升、估值水平等多方面因素看,當前成長股處于中期底部區域向上的趨勢中,如果短期出現調整,幅度也不會很大。行業上,可重點關注景氣改善的成長性行業與部分估值合理的消費品行業,包括計算機、通信、電子、傳媒等。主題方向上,可重點關注産業趨勢與政策扶持共振的方向,包括智能制造、人工智能、雲計算、工業互聯網等。(記者 郭夢迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090900000000000000011106661122527709