新華網 正文
日本大型企業營商信心連續三個季度增長
2018-03-12 17:10:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月12日電(記者馬曹冉)日本內閣府12日公布最新商業展望調查數據顯示,2018年第一季度,日本大型企業景氣指數上升3.3%,連續第三個季度保持增長,但增幅放緩。

  日本商業展望調查每季度進行一次,對象是1萬多家總部或主要辦公機構設在日本的企業。企業景氣指數是調查中的一項,用來反映企業對營商條件的信心,在統計時分為大型企業、中型企業和小型企業。

  在最新一次調查中,15.4%的大型企業認為2018年一季度營商條件在改善,68.4%的大型企業認為營商條件不變,推動大型企業景氣指數增長,但相比較2017年第四季度,增幅減緩。根據這些企業對未來營商條件的預判,大型企業景氣指數今年第二季度預計增長0.3%,第三季度預計增長5.8%。

  從行業看,受建築機械和半導體設備訂單增長拉動,大型制造業企業景氣指數增長2.9%;受建築業帶動,大型非制造業企業景氣指數增長3.4%。

  另外,值得注意的是,小型企業景氣指數出現了9.9%的大幅下滑,其中23.1%的小型企業看跌營商條件發展。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090900000000000000011154711122526248