新華網 正文
114家上市公司一季報業績預喜
2018-03-12 08:28:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至3月11日,滬深兩市共有125家上市公司發布了2018年第一季度業績預告,其中預喜的公司有114家,佔比91.2%,預降公司有11家。業績增長的公司中,不少公司業務的轉型、升級取得明顯成效,成為推動業績增長的重要因素。

  近四成公司業績增幅超一倍

  Wind統計數據顯示,在125家發布業績預告的公司中,預增的有71家,預減的2家,續盈的3家,續虧的3家,扭虧的10家,略增公司30家,略減的6家。

  在業績預喜的114家公司中,有41家公司預計一季度凈利潤同比將增長一倍以上,佔比36%。預計凈利潤增長幅度最大是當代明誠,超過192倍。該公司預計今年一季度凈利潤約為5000萬元-8000萬元,同比增長19234%-30835%。主要原因是,報告期內公司全資子公司雙刃劍香港關于2018俄羅斯世界杯亞洲區獨家市場銷售代理工作已正式開始,並同時開啟了其相關衍生品的推廣工作,有望對公司未來業績産生持續積極的影響。另外,上年同期凈利潤基數較小。

  另外還有三家公司預計一季度凈利潤同比增長幅度超過10倍,龍韻股份預計凈利潤增幅超過31倍,華東重機預計凈利潤增幅超過24倍,紅相股份預計凈利潤增幅超過11倍。

  從預計凈利潤下降的情況看,有6家公司凈利潤預計降幅超過50%,其中有2家公司凈利潤最大降幅將超過100%,理工光科最大降幅為230%,宏創控股最大降幅為100%。理工光科預計一季度凈利潤大幅下降,主要是公司業務存在明顯季節性波動,而相關成本及費用未發生重大變化。

  轉型升級取得成效

  在預計業績增長的公司中,不少公司表示由于升級或轉型取得成效,從而推動了業績增長。

  産業升級取得成效的如龍韻股份,其預計2018年第一季度將扭虧為盈,實現歸母凈利潤與上年同期(法定披露數據)相比將增加至1455萬元-1526萬元。主要原因是,公司持續近三年的戰略升級初見成效,公司業務已由傳統的媒介代理業務穩步升級為全媒體(即傳統媒體+互聯網新媒體)全案整合營銷及影視劇、綜藝欄目等內容營銷雙軌模式,公司業務收入及盈利能力不斷增強。

  致力于主業高端化、智能化並取得成效的如華東重機,其預計2018年一季度歸母凈利潤為14313.09萬元-15691.82萬元,比上年同期增長2499.59%-2750%。主要原因是,公司落實高端化、智能化戰略,公司全資子公司廣東潤星科技有限公司的高端、智能裝備制造業務利潤快速釋放。

  有的公司則是進行業務轉型取得了成果,如漢鼎宇佑,其預計2018年一季度歸母凈利潤比上年同期上升500.03%-529.93%,主要原因是,公司通過兩年時間完成了轉型戰役,目前已經形成了智慧醫療及商業(TOC業務)和智慧城市(TOB業務)兩大核心業務。兩大業務資源共享,齊頭並進,形成了強大的發展動力。

  同時,自2016年下半年以來,不少行業持續向好,市場需求增加,相關上市公司因此實現了業績的明顯增長。比較明顯的是新能源汽車産業鏈,特別是中上遊相關公司。

  如,主要從事金屬鈷粉及其他鈷産品的研發、生産和銷售的寒銳鈷業,其預計2018年第一季度歸母凈利潤為24615萬元-26087萬元,同比增長395.05%-424.65%。主要原因是,2017年積極推進氫氧化鈷生産線的産能擴建,現已投産發揮效益;同時公司的電解銅生産線改造也已經完成投産,産能擴大。此外,隨著三元鋰電池成為新能源動力電池的主流發展方向,對鈷的需求推動鈷産品價格持續上升。

  以鋰電新能源和智能制造為主業的江特機電,其預計2018年一季度歸屬于上市公司股東的凈利潤比上年同期增長320%-370%。主要原因是公司碳酸鋰産能逐步釋放,銷量同比增長;政府補助增加等。

  另外,一些行業持續回暖,價格上漲,相關公司受益。如金達威預計2018年一季度實現歸母凈利潤為33000萬元-36000萬元;同比增長397.87%-443.13%。主要原因一是與上年同期相比,維生素A價格較去年同期大幅上漲;二是與上年同期相比,輔酶Q10産品銷量增長。另外,美國子公司業績同比增長。(記者 王維波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 7家上市車企僅2家預喜 一汽夏利三季報預虧11億元
    值得注意的是,一汽係兩家上市公司延續了中報的業績表現,一汽轎車再次實現大幅扭虧,凈利潤達2.75億元-3.05億元,而一汽夏利則預計前三季度虧損10.95億元至11.55億元。相比之下,中國重汽則預計前三季度業績實現同向上升,根據其公告數據來看,預計公司2017年前三季度凈利潤為6.57億元-7.70億元,上年同期為2.26億元,同比增長190%-240%。
    2017-10-16 14:03:13
  • 未按時披露一季報 5新三板金融類企業遭警示
    新三板金融類企業挂牌期間的差異化信息披露及監管要求進一步趨嚴。而根據《全國中小企業股份轉讓係統挂牌公司信息披露細則》規定,挂牌公司應當披露的定期報告包括年度報告、半年度報告,可以披露季度報告。
    2017-08-10 08:55:44
  • 阿迪達斯一季報:北美和中國市場增長強勁
    德國著名運動服飾生産商阿迪達斯4日公布的一季度財報顯示,銷售額同比增長19%達56.7億歐元,凈利潤增長30%至4.55億歐元。
    2017-05-05 09:51:53
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090900000000000000011108691122521764