新華網 正文
騰訊投資虎牙、鬥魚 激活A股“直播概念”
2018-03-10 10:04:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月8日,騰訊投資鬥魚、虎牙的消息曝光,其中,虎牙正處于赴美IPO的進程之中。9日,這一消息帶動A股直播概念股集體拉升,遊久遊戲漲停,奧飛娛樂、浙數文化等個股走強。

  8日午後,鬥魚創始人兼CEO陳少傑在朋友圈宣布,獲得新一輪6.3億美元融資,是騰訊獨家投資。緊接著,正處于赴美IPO進程的虎牙宣布,獲得騰訊4.6億美元戰略投資,且不排除繼續投資。

  事實上,虎牙與鬥魚在遊戲直播領域一直互為競爭對手。其中,虎牙為美股上市公司歡聚時代旗下子公司。2017年5月,虎牙獲得A輪7500萬美元融資,由中國平安保險海外(控股)有限公司領投,高榕資本、亦聯資本、晨興創投等參投。

  據歡聚時代剛公布的2017年第四季度財報,虎牙已經實現盈利。本次融資後,歡聚時代仍保持對虎牙的控股權。按照歡聚時代董事會主席李學淩的規劃,虎牙專注于遊戲直播,而另一平臺YY的重點則在娛樂直播。

  同樣是專注遊戲直播,與虎牙直面競爭的鬥魚此前已完成4輪融資,投資方包括騰訊、紅杉資本中國、招銀國際及部分國資和銀行係資本。值得注意的是,2014年初,鬥魚獲得奧飛娛樂(原奧飛動漫)董事長蔡東青2000萬元天使投資。此次E輪6.3億美元融資前,騰訊還曾參與鬥魚的C輪和B輪融資。據消息人士透露,此次融資後,騰訊將控股鬥魚。

  對于騰訊屢次“加注”遊戲直播平臺的投資邏輯,上述消息人士坦言,這並不意外。隨著直播産業日益精細化,遊戲直播已成為遊戲公司分發的重要渠道之一,特別是玩家心中的“意見領袖”地位不容小覷,對騰訊主營收入核心來源的遊戲板塊是重要補充。另一方面,虎牙和鬥魚估值均已達到獨角獸級別,並有獨立IPO計劃,除補充産業鏈外,騰訊的投資也有望獲得可觀的財務收益。

  據了解,此輪融資完成後,鬥魚估值將達到250億元,並計劃在今年啟動IPO,首次公開募集3億至4億美元。摩根大通和摩根士丹利將擔任鬥魚IPO的聯席主承銷商。目前,鬥魚尚未就上市地點作最終決定,不排除境外上市可能。

  縱觀遊戲直播市場 ,除虎牙和鬥魚佔據第一梯隊位置外,還活躍著觸手、戰旗直播、熊貓TV和龍珠直播等一批平臺。其中,戰旗直播隸屬于浙數文化(原浙報傳媒),以遊戲直播為主體,涵蓋綜藝、娛樂、體育等多個直播類目。此外,龍珠直播已被收入蘇寧麾下,觸手的投資方包括谷歌、GGV紀源資本、啟明創投等。

  在業內人士看來,傳統直播市場格局已初步確立,需要進一步細分。其中,遊戲和電競直播在遊戲産業鏈條上的商業模式最為成熟。除了遊戲直播迎來IPO風口,短視頻板塊也值得關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010030090900000000000000011100231298266671