新華網 正文
今年物價預計整體溫和
2018-03-10 08:34:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月9日,國家統計局發布了全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)。數據顯示,2月份,CPI同比上漲2.9%,環比上漲1.2%;PPI同比上漲3.7%,環比下降0.1%。

  有關專家表示,盡管2月份CPI同比明顯走高,但市場供求等因素並沒有發生實質性變化,短期因素難以對物價走勢形成趨勢性影響,因此今年中國經濟不存在通脹壓力。

  春節“錯月”致CPI漲幅擴大

  2月份,CPI同比上漲2.9%,漲幅比上個月擴大1.4個百分點,自2017年2月份以來首次進入“2時代”,創下了自2013年12月份以來的新高。

  “CPI同比漲幅擴大,主要受春節‘錯月’因素的影響。”國家統計局城市司高級統計師繩國慶分析説,今年春節在2月份,而去年在1月份,春節“錯月”致使2月份的對比基數相對較低,加之春節前後食品和服務價格環比上漲導致CPI同比漲幅擴大。

  交通銀行首席經濟學家連平分析認為,CPI同比上漲2.9%是近4年來的新高,也可能是今年年內的高位。今年春節假期全在2月,消費需求旺盛,與此同時,氣溫偏低影響食品生産供應。食品價格同比上漲4.4%,漲幅比上個月擴大4.9個百分點,是近一年來首次同比正增長。其中雞蛋、鮮菜、鮮果、水産品等食品價格大幅走高,同比漲幅分別達到22.5%、17.7%、8.7%、8.7%。此外,去年2月份CPI同比漲幅僅有0.8%,為全年最低,低基數對今年同期CPI有明顯的抬升作用。

  據測算,在2月份CPI2.9%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.1個百分點,新漲價影響約為1.8個百分點。

  2月份,非食品價格和核心CPI都為2.5%,漲幅分別比上個月擴大0.5和0.6個百分點。春節旅遊旺季帶動交通旅遊相關價格明顯上漲,旅遊類價格同比上漲13.5%,其中飛機票和長途汽車票價格分別同比上漲19.7%和5.8%,旅行社收費價格上漲12.2%。服務類價格漲勢較為明顯,醫療服務、家政服務價格分別上漲了7.2%和7.9%。

  從環比看,2月份,CPI上漲1.2%,漲幅比上個月擴大0.6個百分點,環比漲幅創下自2016年2月份以來的新高。

  “CPI環比漲幅比上月有所擴大,主要是受春節因素和氣溫偏低雙重影響。”繩國慶分析説,一方面,全國大范圍降溫天氣影響了部分農産品的生産和運輸,加之春節期間需求和消費量增加,食品價格上漲,影響CPI上漲約0.88個百分點。其中,鮮菜和鮮果價格分別上漲18.1%和6.4%;水産品和畜肉類價格分別上漲8.0%和2.0%,4項生鮮食品合計影響CPI上漲約0.82個百分點。另一方面,春節前後出行人員增多,推動交通旅遊價格上漲。

  PPI漲幅連續4個月收窄

  2月份,PPI同比上漲3.7%,漲幅比上月回落0.6個百分點,這也是PPI同比漲幅連續4個月收窄。其中,生産資料價格上漲4.8%,比上月回落0.9個百分點;生活資料價格上漲0.3%,漲幅與上月相同。

  在主要行業中,漲幅回落的有非金屬礦物制品業,上漲13.0%,比上月回落0.4個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲11.5%,回落3.6個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲10.0%,回落0.8個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業,上漲7.4%,回落3.0個百分點;化學原料和化學制品制造業,上漲6.1%,回落2.1個百分點。上述五大行業合計影響PPI同比漲幅回落約0.57個百分點。據測算,在2月份3.7%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為3.5個百分點,新漲價影響約為0.2個百分點。

  從環比看,2月份,PPI由上個月上漲0.3%轉為下跌0.1%,這也是自去年7月份以來,PPI環比首次由上漲轉為微降。其中,生産資料價格下降0.1%,生活資料價格持平。

  正在全國兩會上審議討論的今年政府工作報告提出,2018年,我國將堅持用市場化法治化手段,嚴格執行環保、品質、安全等法規標準,化解過剩産能、淘汰落後産能。專家認為,當前PPI在基數效應下漲幅回落,但仍將得到去産能和環保限産的支撐。

  CPI持續上升可能性小

  政府工作報告提出,2018年,我國居民消費價格漲幅為3%左右。這一目標能否如期完成,受到各界廣泛關注。

  繩國慶表示,2月份,CPI受春節因素影響漲幅擴大。不過,考慮到“節日因素”消退,預計3月份CPI同比漲幅將有所回落。

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為,2月CPI同比數據大幅超市場預期,主要因低基數和季節性因素導致。隨著基數效應和季節性因素消退,豬肉價格下跌,原油價格已出現趨勢性回落等,CPI同比數據將逐漸下行,2018年不可能出現高通脹。

  從PPI看,連平認為,由于PPI環比已經回落,新漲價因素走弱,今年PPI同比漲幅將比去年明顯回落。影響PPI走勢的主要是翹尾因素和政策限産因素。翹尾因素呈上半年高、下半年低的特點,因此PPI漲幅整體下降的可能性較大。考慮去産能工作將持續推進,環保限産力度加大,鋼鐵、水泥等去産能力度較大的工業行業産品價格短期不會明顯回落,對産品價格形成支撐。因此,今年PPI漲幅可能明顯低于去年,但出現同比負增長的可能性很小。

  連平表示,綜合CPI和PPI走勢來看,預計未來二者之差會繼續收窄,物價運作整體溫和,這一方面將為中國經濟從高速增長轉向高品質發展提供較好的環境,另一方面也能為宏觀政策操作留下靈活空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010030090900000000000000011107631122515471