新華網 正文
人民幣匯率料延續小幅震蕩
2018-03-07 09:01:10 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周二(3月6日),在、離岸人民幣對美元匯率均小幅波動,境內外價差持續低位並一度抹平。分析人士指出,美元指數動向仍是人民幣日內波動的主要影響因素,目前市場關注焦點集中于全球主要央行會議及美國就業數據表現,市場觀望情緒較濃,預計短期外匯市場波動不大,人民幣對美元匯率將延續小幅震蕩。

  匯市波動較小

  3月6日,人民幣對美元中間價調升52個基點,報6.3386元。

  中間價公布後,昨日人民幣對美元即期匯率開盤漲54點報6.3352元,早盤漲幅逐漸收窄,隨後圍繞6.34附近窄幅震蕩,午後隨著美元指數反彈有所走弱,最終16:30收盤報6.3401元,較上一交易日漲5點;香港方面,離岸人民幣對美元即期匯率先升後貶,盤中整體波幅同樣較小,截至北京3月6日16:30報6.3395元,下跌44基點,境內外價差持續低位並一度抹平。

  全球匯市方面,昨日亞洲交易時段,美元指數跌勢暫緩,截至北京3月6日16:30報89.9783,基本持平。此前一日,美元指數大跌0.42%,並重新跌破90關口,因之前美國總統特朗普計劃對進口鋼鋁徵收關稅,引發對貿易戰的擔憂。

  短期持穩運行

  市場人士指出,人民幣匯率後續走勢仍將跟隨美元指數波動,短期看美元指數仍有反彈動力,不過全球貿易戰疑雲恐繼續削弱美元指數反彈動力,而市場對人民幣匯率預期穩定,未來一段時間內預計人民幣匯率將延續小幅震蕩。

  繼澳洲央行周二召開會議後,加拿大央行、歐洲央行、日本央行將相繼召開會議,而美聯儲議息會議將于3月下旬召開。興業研究認為,美聯儲3月議息會議前,美元指數預計將保持相對強勢,美元兌人民幣大概率呈現寬幅震蕩,前低難破而頂上移。建議投資者密切關注國內貨幣政策是否跟隨美聯儲加息的影響。

  國內方面,最新公布的2月財新中國服務業PMI小幅回落至54.2,預期54,前值54.7,顯示中國服務業活動繼續穩健增長,增速略微放緩,這一走勢與官方服務業PMI一致。財新智庫莫尼塔鐘正生點評稱,制造業需求狀況仍較穩定,服務業成本上升態勢有所收斂,宏觀經濟的平穩狀態尚未動搖。

  “預計3月份人民幣匯率的走勢將以跟隨美元波動為主。由于當前支撐美元匯率的因素正在加強,如果3月份美元指數出現反彈,預計人民幣匯率可能將受到美元上漲的壓力而有所回落。”民生銀行表示。

  分析人士指出,從近期市場表現看,美元指數動向仍是人民幣日內波動的主要影響因素,倘若美元指數延續反彈態勢,人民幣對美元匯率仍將小幅承壓,但目前外圍市場諸多不確定性影響下,美元指數走向並不明朗;反觀國內,經濟基本面仍有較強韌性,貨幣政策維持穩健中性,市場對人民幣匯率預期偏穩定。總體而言,人民幣匯率持穩運行將是大概率事件。(記者 馬爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
“我幫媽媽變美麗”
“我幫媽媽變美麗”
010030090900000000000000011107681122498541