新華網 正文
風險偏好回暖 主力資金“換擋”提速
2018-03-07 08:57:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期市場成交放大,交易情緒明顯升溫,資金“一日遊”狀況大為緩解。截至昨日收盤,共有10個行業板塊獲得主力凈流入,而前一日交易日則為3個。此外,昨日資金做多路徑呈現“大小通吃”特徵,與前一日僅僅成長行業受捧局面大相徑庭。分析人士表示,隨著資金跨年影響逐漸褪去,相對寬裕的流動性對指數反彈構成明顯支撐,市場風險偏好也開始逐步獲得修復,整體交易氛圍維持偏暖態勢,但伴隨滬綜指收復年線、創業板逼近1800點,短期壓力也在不斷匯聚。當前資金調倉需求突出,獲利盤維護“勝利果實”意願迫切。接下來市場波動或較前期出現放大,建議投資者注意防范潛在風險。

  主力調倉需求釋放

  相關數據顯示,截至昨日收盤,全天獲得主力凈流入的板塊有10個,相比前一交易日多出7個。其中,房地産、非銀金融、醫藥生物凈流入金額最為靠前,分別為12.89億元、9.44億元和7.35億元;休閒服務、鋼鐵、輕工制造板塊凈流入金額各自為3021.28萬元、8577.07萬元和1.23億元,排位相對靠後。

  另外,遭遇主力凈流出的板塊中,計算機、銀行、傳媒、有色金屬規模最大,具體為19.25億元、13.29億元、8.96億元和8.14億元。

  雖然數量上凈流出板塊仍佔據大多數,不過相比前一日,資金逗留情緒已然發生明顯改善。根據wind終端數據,3月5日市場中獲得主力凈流入的板塊數量僅有3個,分別是計算機、電子、商業貿易,全天分別凈流入1.09億元、2385.46萬元和1733.75萬元。而當天凈流出的重災區則集中在周期、金融領域,有色金屬、化工、鋼鐵、銀行、機械設備是凈流出規模最大的五個板塊,金額均在10億元以上。

  往前追溯,節後以來市場領漲主線基本集中在以創業板為代表的成長股身上。以20日計,創業板和中小板分別上漲0.85%和0.43%,同期滬深主板則雙雙收綠,上證50指數跌幅更達到6.05%,與創業板50指數形成鮮明對比。以中小創為重心的結構性行情促使資金更樂于參與小盤股交易,“漂亮50”品種則持續沉寂,客觀上造成了上證50指數2月領跌股指局面。而節後從中小創中獲利不菲的部分獲利盤也存在掉倉換股、鎖定利潤需求,而前期跌幅較大的大藍籌順勢進入主力視野。由此形成盤面上“大小通吃”特徵。

  成長佔優延續

  個股方面,主力凈流入額居前的仍以大市值藍籌股為主,京東方A、中國鋁業、萬科A、保利地産、中信證券、中國平安是昨日主力凈流入最為集中的標的股,凈流入規模均在2億元以上,其中京東方A更以10.39億元凈流入穩坐第一位置,比第二位的中國鋁業多出逾7億元。股價來看,上述股票昨日也無一例外地出現上漲,漲幅在5%左右。

  不過值得注意的是,盡管主力資金針對部分大藍籌展開布局,但從路徑來看,並非不加選擇盲目地“以大為美”,昨日凈流出規模居前股票中,同樣集中了不少大龍頭。如農工業銀行、工商銀行、中國聯通、貴州茅臺、紫金礦業、中國石化等均是昨日凈流出額均在1.5億元以上,農業銀行凈流出規模更達到7.76億元。

  分析人士認為,這也意味著市場風格短期難以出現明顯轉變。目前,管理層鼓勵四類新行業中的“獨角獸”企業實行即報即審上市,繼續推進創新驅動經濟發展。這為成長風格佔優延續營造了外部環境,而從業績和估值性價比來看,新興産業的龍頭個股已經具備了更好的配置價值,通信、電子、計算機、環保、新能源等領域仍值得密切關注。(記者 葉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
“我幫媽媽變美麗”
“我幫媽媽變美麗”
010030090900000000000000011107681122498490