姜洋:繼續穩步推進股票發行制度改革

2018-03-07 07:52:56 來源: 中國證券報

  全國政協委員、證監會副主席姜洋6日表示,下一步證監會將改革發行上市制度,深化主板和創業板改革,加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度。證監會將積極研究推進股權眾籌融資試點,目前正在制定辦法。

  姜洋表示,以服務國家戰略和現代化經濟體係為導向,改革發行上市制度,深化主板和創業板改革,努力增加制度供給和包容性,加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度。在保持IPO常態化的同時,繼續穩步推進股票發行制度改革。

  大力推進多層次資本市場體係建設。繼續深化新三板改革,規范發展區域性股權市場。積極研究推進股權眾籌融資試點,目前正在制定辦法。統籌主板、中小板、創業板、新三板、區域性股權市場等各層次股權市場的定位分工,促進有機聯係。

  高度重視私募股權基金的戰略作用,優先發展創業投資、天使投資,落實創投基金投資解禁期反向挂鉤制度安排,推動完善相關稅收政策安排。證監會正在和國家稅務總局協調如何對創投基金、天使基金落實稅收政策,支持私募基金健康發展。

  推動交易所債券市場和銀行間市場協調發展。

  引導期貨與衍生品市場健康發展。從服務實體經濟和風險管理的實際需要出發,加快商品期貨期權産品創新,優化上市機制,穩步擴大“保險+期貨”試點,探索“保險+期權”試點,更好地服務農業供給側結構性改革,平穩推出原油期貨,穩步發展金融期貨期權。

  姜洋介紹,上海期貨交易所將在26日正式推出原油期貨,向全世界開放,這是非常重大的戰略。原油期貨用人民幣計價,美元可以作為保證金使用,兼顧國際投資者和國內投資者的需求。

  姜洋表示,多層次資本市場體係進一步完善,新股發行常態化,IPO“堰塞湖”得到有效緩解,新三板分層和交易制度改革取得重大突破。

  在回應有關海外上市的“獨角獸”企業回歸A股的問題時,姜洋形象地説,我們只負責把路修好,願不願意開車是市場的事,我們的任務就是修路。(記者 歐陽春香)

[責任編輯: 王頔 ]
010030090900000000000000011107681122497672