新華網 正文
銀監會採取措施防范虛假理財 理財産品全國統一登記
2018-03-03 07:31:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀監會採取措施防范“虛假理財”和“飛單”

  投資者可驗證理財産品登記編碼

  昨天下午,銀監會舉辦“化解金融風險 引領銀行業服務經濟高質量發展”發布會。銀監會對現行監管規則進行了係統梳理,研究借鑒國內外監管實踐,起草了銀行理財業務監管辦法,擬作為資管新規的配套細則適時發布實施。

  同業理財産品規模連續下降

  根據最新數據,2018年1月,銀行理財産品規模延續了增速放緩的趨勢,同業理財産品規模和佔比連續12個月環比下降。

  據介紹,2017年以來,隨著銀監會持續加大監管力度,銀行理財業務已在按照監管導向有序調整,總體呈現出更穩健和可持續的發展態勢。截至2017年末,銀行理財産品余額為29.5萬億元,較年初增加4860億元,比2016年少增5.1萬億元;同比增長1.7%,較上年同期下降22個百分點。同業理財規模和佔比連續11個月環比“雙降”,較年初減少3.4萬億元,下降51%。

  理財産品全國統一登記

  銀監會創新部主任李文紅指出,銀監會一直高度重視理財業務風險和監管問題,不斷完善銀行理財業務監管框架。一是持續推進制度建設。陸續發布實施了一係列監管規定,逐步形成理財業務監管框架。二是加大監督檢查力度。2017年以同業、理財和表外業務等為重點,開展“三三四十”專項治理和綜合治理,推動理財業務回歸本源、規范發展。三是強化基礎設施建設。指導銀行業理財登記托管中心建立理財産品信息登記係統,初步實現了理財産品的全國集中統一登記和穿透式信息報送,也為投資者提供理財産品登記編碼的驗證查詢服務,防范“虛假理財”和“飛單”。

  投資者可自行驗證理財産品真偽

  據中國銀監會2014年下發的《中國銀監會辦公廳關于2014年銀行理財業務監管工作的指導意見》(39號文),銀行發售普通個人客戶理財産品時,需在宣傳銷售文本中公布所售産品在“全國銀行業理財産品登記係統”的登記編碼,客戶可依據該編碼在中國理財網(www.china-wealth.cn)查詢産品信息,未在理財係統登記的銀行理財産品一律不得銷售。

  北青報記者注意到,中國理財網查詢功能欄明示:“理財産品登記編碼是全國銀行業理財信息登記係統賦予銀行理財産品的標識碼,具有唯一性,是您判斷産品是否合法合規的重要依據。登記編碼一般是以大寫字母‘C’開頭的14或15位編碼。”

  點擊中國理財網“個人理財産品查詢”頁面,北青報記者看到,每款産品除了標明産品名稱、登記編碼外,還注有發行機構、起始終止日、投資期限、收益類型(保本浮動收益、保本收益或非保本浮動收益)、風險等級等信息。

  據了解,廣大投資者可通過在中國理財網輸入完整準確的理財産品登記編碼或産品名稱,查詢核實所購買的理財産品是否為銀行發行的正規理財産品,有效防范“虛假理財”和“飛單”。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
010030090900000000000000011198011122480342