新華網 正文
北京新版醫保藥品目錄4月起實施 新增476種藥品
2018-03-02 07:23:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新版醫保藥品目錄4月起實施

  新增476種藥品 覆蓋基本醫療保險、工傷保險和生育保險的全體參保人員

  昨日,北京市人力社保局發布《北京市基本醫療保險工傷保險和生育保險藥品目錄》(2017年版),與舊版目錄相比,新增醫保藥品476種,藥品品種達2986種。據悉,新版目錄適用于本市全體城鎮職工、城鄉居民等參保人員以及各級各類定點醫療機構,將于今年4月1日起實施,預計年均為參保人員減輕醫藥費負擔超5億元。

  北京市人力社保局相關負責人指出,新版醫保藥品目錄納入了國家新版醫保藥品目錄內收載的藥品和國家組織談判的36種藥品。與上一版醫保藥品目錄相比,新版目錄共增加476種新藥(不含劑型),醫保藥品品種由現在的2510種增加到2986種,其中西藥1567種,中藥1419種。新增的藥品,主要是抗腫瘤新特藥、治療高血壓、糖尿病等慢性病藥品以及兒童用藥等,如伊馬替尼、吉非替尼、曲妥珠單抗、利拉魯肽、尼可地爾、小兒肺熱清顆粒等。

  以治療乳腺癌的靶向藥“曲妥珠單抗(赫賽汀)”為例,此次因屬于36種國家談判藥品而被列入醫保目錄。之前國家談判前每瓶的價格為21613元、年均藥品費用23萬余元,談判後的單瓶價格變為7600元、年均藥品費用約9萬,納入門診特殊病報銷後退休人員個人負擔只約為1萬元,單瓶藥價降了65%,納入報銷後負擔減少95.7%,參保人員的負擔大大降低。

  北京青年報記者了解到,此次發布的新版醫保藥品目錄,將覆蓋基本醫療保險、工傷保險和生育保險的全體參保人員。其中,基本醫療保險參保人員不僅包括本市1500余萬城鎮職工醫保參保人,還包括本市近400萬城鄉居民醫保參保人。新版醫保藥品目錄同樣適用于本市各級各類醫保定點醫院和定點社區衛生機構、養老機構內設醫療機構。

  北京市人力社保局相關負責人表示,新版醫保藥品目錄發布後,本市還將組織藥品生産企業和經營企業進行藥品信息備案、醫保信息係統升級改造,以及全市近3000家醫保定點醫療機構相關信息更新維護等工作,因此,新版醫保藥品目錄將于2018年4月1日起正式實施。

  接下來,本市將全力做好新舊醫保藥品目錄的平穩銜接,保障醫療機構和廣大參保人員就醫用藥的連續穩定,讓全體參保人員共享改革成果,支持醫藥分開綜合改革並促進分級診療。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010030090900000000000000011198011122474283