新華網 正文
全國礦業權勘查開採資訊公示率達92.1%
2018-03-01 18:28:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電(記者胡璐、王立彬)2017年國土資源部加快轉變礦産資源勘查開採監管方式,將年檢制度改革為礦業權人勘查開採資訊公示制度。截至2017年底,全國應公示礦業權96124個,實際公示88546個,公示率為92.1%。

  這是記者1日在國土資源部召開的2017年全國礦業權人勘查開採資訊公示情況新聞發布會上了解到的。

  國土資源部礦産資源儲量司司長鞠建華介紹説,實施這項資訊公示制度,是國土資源部門創新監管方式、加強事中事後監管的重要改革舉措。通過建設全國礦業權人勘查開採資訊公示係統,利用信息化手段實現數據採集、管理和共用。同時建立健全信用管理機制,設立礦業權人勘查開採異常名錄和嚴重違法名單制度,對其違法違規行為進行處罰,並在礦業權審批登記、專項資金審批、國有土地出讓、授予榮譽稱號等方面依法予以限制或禁入。

  “實施資訊公示制度,其核心是突出‘信用’在礦産資源監管中的基礎性作用,從主要依靠礦業權行政審批進行監管,轉向更多依靠透明誠信的市場秩序來監管。”鞠建華説。

  鞠建華説,此次資訊公示還將無故不按照規定填報公示的、故意隱瞞真實情況或弄虛作假的、履行法定義務不到位的礦業權列入異常名錄。截至2017年底,全國共有6695個礦業權被列入異常名錄,約佔礦業權總數的7%,涉及礦業權人3531個。其中,未按規定公示資訊的6005個、隱瞞真實情況或弄虛作假的153個、履行法定義務不到位的537個。

  鞠建華表示,2018年國土資源主管部門將持續深入推進礦業權人勘查開採資訊公示制度,嚴格礦業權人異常名錄移入和移出管理,及時將結果公開,強化信用管理。與此同時,還將推動跨部門協同監管機制建設,實現綜合監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 金融機構認為非洲礦業迎來發展機遇
    南非標準銀行高管馬克·本庫姆8日在開普敦國際礦業大會上表示,大宗商品價格持續上漲,生産成本降低,新技術應用及全球經濟復蘇等因素將為非洲礦業帶來近十年最佳發展機遇。
    2018-02-08 20:20:51
  • 山西:連續5年實現煤炭資源礦業權“零”出讓
    山西將按照“企業資源、市場主導”原則,進一步加大煤炭資源整合、兼並重組力度,提高先進産能佔比,優化産能結構。到2020年,山西省煤礦數量將控制在900座以內,平均單井規模力爭達到180萬噸/年,形成大企業集團為主體的産業格局。
    2018-01-21 16:59:47
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010030090900000000000000011107681122473578