新華網 正文
經濟躍上新臺階 發展站上新起點——我國五年來經濟社會發展成就巡禮
2018-03-01 18:06:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(聚焦歷史性成就和變革·特稿·圖文互動)(1)經濟躍上新臺階 發展站上新起點——我國五年來經濟社會發展成就巡禮

  2012年9月3日,廣西大化瑤族自治縣板升鄉弄勇村弄頂屯的孩子們扛著生活用具去學校(右圖);2017年1月11日,水泥公路已經從學校修通到家門口(左圖)。隨著脫貧攻堅工作不斷推進,原本“千重山,萬層嶺,不通水,不通電”的廣西大石山區發生了翻天覆地的變化。新華社記者黃孝邦攝

  新華社北京3月1日電 題:經濟躍上新臺階 發展站上新起點——我國五年來經濟社會發展成就巡禮

  新華社記者劉紅霞、陳煒偉、甘泉

  國務院1日公布2017年《政府工作報告》量化指標任務的落實“對帳單”,各項指標都達到甚至好于預期。

  國內生産總值(GDP)從54萬億元到首次突破80萬億元大關、城鎮新增就業年均1300萬人以上、99.24%的鄉鎮和98.34%的建制村通上瀝青路和水泥路、五年來累計減貧6853萬人……

  黨的十八大以來,面對世界經濟復蘇乏力、中國經濟發展進入新常態等一係列深刻變化,我國堅持穩中求進工作總基調,迎難而上,開拓進取,取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。

  穩:中國經濟實力不斷邁上新臺階

  國務院曬出的“對帳單”顯示,36項量化指標任務均圓滿完成。以GDP為例,2017年《政府工作報告》提出經濟增長6.5%左右的目標,最終經濟增速為6.9%,經濟總量達到827122億元,穩居世界第二位。

  不只是總量提升,十八大以來的五年,在諸多細分領域,我國經濟筋骨都悄然變強:

  ——國家工商總局最新數據顯示,最近五年,我國新設市場主體7292.9萬家,新設企業2160.9萬家。大眾創業、萬眾創新熱潮涌動,有力支撐了就業和創新發展。

  ——國務院國資委的數據顯示,截至去年底,中央企業資産總額達到54.5萬億元,較2012年底增長了73.8%。2013年至2017年央企累計實現利潤6.5萬億元、上繳稅費10萬億元,分別比上一個五年增長27%和41.4%。48家央企進入2017年《財富》世界500強,並在前5強中佔據3席。

  ——銀監會的數據則顯示,2017年底我國銀行業金融機構總資産首次突破250萬億元,達到252萬億元,同比增長8.7%。與2012年末相比,五年間資産規模增長了88.6%。

  ——中國鐵路總公司的統計數據則顯示,2013年至2017年,全國鐵路完成固定資産投資3.9萬億元,新增鐵路營業裏程2.94萬公里,其中高鐵1.57萬公里。截至去年底,全國鐵路營業裏程達到12.7萬公里,其中高鐵2.5萬公里,佔世界高鐵總量的66.3%。與此同時,中國高鐵已經走出國門,成為國際高鐵市場的“弄潮兒”。

  ……

  “2013年至2017年,我國國內生産總值年均增長7.1%,高于同期世界2.8%左右的平均增長水準。”國家統計局局長寧吉喆説,“在經濟保持中高速增長的同時,就業、物價、收入等民生指標表現不俗,經濟始終運作在合理區間。”

  伴隨中國經濟實力增強,中國經濟國際影響力提升。2017年,中國GDP折算超過12萬億美元,佔世界經濟比重達15%左右,比5年前提高3個百分點以上。五年來,中國對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%。

  “不可思議。”世界銀行發展預測局局長阿伊汗·高斯評價道,“中國經濟取得了出人預料且令人印象深刻的優異表現。我們對中國持續成為世界經濟增長的重要引擎抱有信心。”

  優:以新發展理念引領轉型升級

  2月的最後兩天,兩場政企簽約活動在江西撫州市民的朋友圈內“火”了。

  為推進“互聯網+”、大數據、人工智慧等領域發展,撫州市政府接連牽手行業領軍的聯想集團和國網信通産業集團。當創新、協調、綠色、開放、共用成為發展共識,這座以王安石、湯顯祖聞名的中部城市,顯然不願被時代落下。

  最新《政府工作報告》量化指標任務落實情況表顯示,2017年單位國內生産總值能耗比上年下降3.7%,完成3.4%的年度目標。與此同時,在去産能方面,報告明確,2017年要壓減鋼鐵産能5000萬噸左右,退出煤炭産能1.5億噸以上,淘汰、停建、緩建煤電産能5000萬千瓦以上。落實結果顯示,去年全國壓減鋼鐵産能5000萬噸以上,累計化解煤炭過剩産能2.5億噸,淘汰、停建、緩建煤電産能6500萬千瓦,超額完成相關目標任務。

  放眼十八大以來的五年,我國以新發展理念為引領,以供給側結構性改革為主線,深入推進“三去一降一補”,經濟結構正出現可喜變化:

  ——服務業和消費對經濟增長的貢獻持續提升。2017年,第三産業增加值對GDP增長的貢獻率達58.8%,最終消費支出對GDP增長的貢獻率同樣達到58.8%。兩個58.8%,折射出我國已經從過去的主要依靠工業拉動轉為工業、服務業共同拉動,從主要依靠投資拉動轉為投資和消費共同拉動。

  ——新舊動能持續轉換。5年來,全國研發經費投入年均增長超過11%,2017年,全國研發經費預計達到1.76萬億元,比2012年增長70.9%;科技進步貢獻率從2012年52.5%升至57.5%,國家創新能力排名從2012年第20位升至第17位。2013年至2017年,全員勞動生産率年均提高6.8%;高技術産業、戰略性新興産業年均增速超過10%,新動能不斷加強。

  ——對外開放向縱深推進。2013年至2017年,我國累計實際使用外商直接投資6205億美元,年均增長3.2%;累計非金融類對外直接投資6227億美元,年均增長9.1%,利用外資和對外投資規模均創歷史新高,雙向投資基本平衡。

  “面對錯綜復雜的國際國內形勢,中央保持戰略定力,不搞‘大水漫灌’式強刺激,著力推進供給側結構性改革,適度擴大總需求,科學統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,我國經濟實現平穩健康發展。”國家統計局總經濟師盛來運説。

  牢:穩扎穩打織密民生保障網

  四川,阿壩藏族羌族自治州,生活在小金縣老營鄉“麻腳寨”的鄉親們,再也不用擔心走路下山把腳都走麻了。

  “‘麻腳寨’的公路修好了,鄉親們坐車下山只要10多分鐘,非常便捷。”老營鄉黨委書記付利川樂不可支。

  2017年《政府工作報告》明確提出,當年新建改建農村公路20萬公里,而實際完成量達到28.5萬公里,遠超報告預期。

  把目光放長到五年可以看到,全國新建改建農村公路127.5萬公里,99.24%的鄉鎮和98.34%的建制村通上了瀝青路、水泥路,鄉鎮和建制村通客車率分別達到99.1%和96.5%以上,城鄉運輸一體化水準接近80%……“晴天一身土、雨天一身泥”正成為歷史。

  “人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。”十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,一係列惠民舉措密集落地。

  ——五年來,我國養老機構建設迎來快速發展。截至2017年9月,我國養老機構總數超過14.46萬家,相比于2012年底的4.43萬家,增長達226%。

  ——五年來,我國“大氣十條”目標一步步變為現實。2017年,全國地級及以上城市PM10平均濃度比2013年下降22.7%;京津冀、長三角、珠三角PM2.5濃度較2013年分別下降39.6%、34.3%、27.7%。

  ——五年來,我國農村貧困人口累計減少6853萬人,平均每年減貧超過1300萬人,貧困發生率降到3.1%。

  ——五年來,我國社會保障覆蓋面持續擴大,醫藥衛生體制改革繼續深化。覆蓋城鄉居民的社會保障體係基本建成,全國所有公立醫院取消了藥品加成政策,百姓健康獲得感不斷提升。

  “這五年,中央下決心以政府過緊日子,換取百姓過上更好的日子。”中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲注意到,一方面,政府持續壓減一般性支出;另一方面,中央對地方一般性轉移支付規模保持增長,尤為重視對民生保障的投入。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國健步開啟全面建設社會主義現代化國家的新徵程。

  相關新聞:

  擘畫民生新圖景——我國五年來經濟社會發展成就巡禮

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010030090900000000000000011105721122473508