新華網 正文
湖北:構建縣鄉村三級聯動縣域醫療服務體係
2018-03-01 14:51:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月1日電(記者李偉、黎昌政)2018年底,全省50%的縣建立醫療共同體。由二、三級醫院向基層醫療衛生機構、慢性病醫療機構轉診的人數年增長率在10%以上,縣域內就診率提高到90%以上。所有醫療共同體要建成遠端醫療中心,建立“基層檢查+醫院診斷”的就醫模式。

  近日,湖北省衛計委下發了《關于推進縣域醫療共同體建設的意見》,決定以推進縣域醫療共同體為切入點,構建起縣鄉村三級聯動的縣域醫療服務體係,加快建立健全分級診療制度。

  對于醫療共同體的組建方式,湖北要求,堅持政府主導,各建設縣(市、區)按照業務相關、優勢互補、雙向選擇、自願結合的原則組建醫療共同體,實行以縣級醫院為龍頭、中心(鄉鎮)衛生院為樞紐、村衛生室為基礎的縣鄉一體化管理,並與鄉村一體化管理有效銜接,鼓勵社會力量舉辦醫療機構加入醫療共同體。

  湖北明確提出,成立醫療共同體將開展醫保支付方式改革,完善內部薪酬分配制度,優化醫療共同體資源配置,加強基層醫療衛生服務能力建設。落實基本公共衛生服務,構建分級診療聯動機制,加強家庭醫生簽約服務建設,發揮中醫藥獨特優勢,加強婦幼健康服務工作,完善資訊支援係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
010030090900000000000000011198011122472116