新華網 正文
福州上線“掌上社保”APP
2018-03-01 14:50:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月1日電(記者吳劍鋒)記者從福州市人力資源和社會保障局獲悉,福州市近日上線“掌上社保”APP,將“社保可信證明雲平臺”升級為“社保綜合應用服務雲平臺”,逐步實現社保服務一站式手機線上辦理。

  據福州市人力資源和社會保障局副局長熊玉平介紹,傳統的社保證明大多採用紙質材料形式,政府部門間無法形成數據共用,對社保證明的要求也不統一,群眾辦理社保證明往往需要多處奔波,難度頗大。

  為提高辦事效率,去年以來,福州市逐步打造和升級社保智能服務。2017年1月,福州市人社局開發了“社保可信證明雲平臺”,市民只需提供身份證,即可通過“雲平臺”讀卡器對社保繳費情況進行查詢認證。2017年5月,福州市進一步研發了“社保繳費隨手查”APP,通過實名認證、人臉識別等操作,市民可在手機上生成個人社保二維碼。

  據介紹,2017年上半年,前來福州市社保窗口列印證明的人員較以往減少了近8萬人次。

  此次隨著“掌上社保”APP的發布,社保登記、社保繳費等多項服務也進一步上線。“今年4月前,我們還將推出養老金資格‘刷臉認證’,5月前將實現參保人員部分個人業務通過手機辦理。屆時,只要動動手指,就可以在手機上查詢或辦理社保相關業務。”福州市社保中心副主任張泓表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
010030090900000000000000011198011122472095