新華網 正文
白馬股持續回調 機構稱後市仍是“業績為王”
2018-03-01 07:39:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因凈利潤增速低于預期,老板電器昨日再度跌停,洋河股份也重挫7.25%。多家機構表示,業績是白馬股未來走勢的決定性因素,業績增速穩定且估值不高的白馬股將繼續脫穎而出。

  業績增速不及預期

  2017年價值投資理念在A股市場深入人心,資金超配家電和白酒等白馬股。業內人士認為,資金抱團也隱藏著不小的風險,那就是業績一旦不達預期,容易遭遇集中拋售。老板電器連續兩個跌停,正是之前資金預期過高、業績不達預期造成的。2月26日晚間,老板電器發布了2017年業績快報,公司凈利潤同比增長20%,而老板電器在2014年至2016年凈利潤增長率都在45%左右。從券商之前的預測來看,業內普遍認為老板電器2017年凈利潤增速超過30%。

  同樣的,洋河股份業績快報顯示,2017年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為65.98億元,同比增長13.23%。根據洋河股份去年前三季度凈利潤來推算,去年四季度凈利潤低于此前分析師的預期。

  機構減持

  一位資深市場人士表示,股市是一個預期市場,關鍵不是看業績有沒有增長,而是看業績增長是否超預期。當業績增長明顯低于預期時,也難免遭遇資金拋售。

  洋河股份28日盤後數據顯示,深股通席位買入1.46億元,賣出1.06億元,凈買入4003萬元。與此同時,4機構席位合計買入2.37億元,另有4機構席位賣出4.52億元。

  老板電器28日盤後數據顯示,深股通席位買入3271萬元,賣出2.04億元;3機構席位賣出3.15億元。

  老板電器的連續跌停還拖累家電股集體走低,飛科電器、小天鵝A 、華帝股份等均有不同程度下跌。

  白馬股走勢或分化

  與白馬股走弱形成對比的是,創業板指數強勢收出3連陽。市場風格是否出現了切換?資金還會繼續抱團白馬股嗎?

  國泰君安證券分析師林隆鵬表示,其實大家不用過分糾結到底應該買大盤股還是買小盤股,未來仍是“業績為王”。未來市場藍籌股還將佔據比較重要的位置,但藍籌股盤子比較大,可能很多資金介入後只會漲一點點,成長股盤子比較小,稍微有些資金介入,就容易大漲。應該説,近期市場風格確有改變,在“業績為王”的大邏輯下,偏成長、偏主題的方向獲得了更多資金青睞。

  趣時資産總經理章秀奇表示,白馬股累計漲幅偏高,業績預期也較高,一旦其業績增長低于預期,股價就會出現較大幅度回調。白馬股後續走勢還是看業績趨勢,估值總體合理、業績良好且競爭優勢突出的白馬公司仍是不錯的中長期投資標的。

  深圳某知名私募基金經理認為,白馬股未來走勢將出現分化,業績不達預期的白馬股將面臨“戴維斯雙殺”,而業績符合預期且估值合理的白馬股將繼續上漲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010030090900000000000000011108201122468697