新華網 正文
2月國內鋼鐵PMI降至49.5%
2018-02-28 17:04:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月28日電 題:2月國內鋼鐵PMI降至49.5%

  新華社記者李榮

  據28日中物聯鋼鐵物流專業委員會發布的指數報告,2月份國內鋼鐵行業PMI指數為49.5%,環比下降1.4個百分點,結束了連續9個月的擴張狀態。

  據分析,在主要分項指數中,生産指數下降至收縮區間,新訂單指數下降但仍處在擴張區間,新出口訂單指數、産成品庫存指數均小幅下降,原材料庫存指數上升至擴張區間。這些指數資訊顯示,受春節假期、環保限産和天氣因素等影響,2月份鋼鐵行業經營活動趨于收縮,鋼廠生産和終端需求均有所縮減。不過,鋼鐵企業訂單組織良好,企業庫存壓力不大,行業供需整體形勢依然向好。

  鋼廠生産有明顯的縮減。2月份鋼鐵行業生産指數為45.4%,環比下降6.5個百分點。與生産相關的採購活動則延續活躍的狀態。2月份鋼廠生産出現縮減,受到多重因素的影響:首先是北方冬季環保限産政策持續發力,從外部限制了鋼廠的生産空間;其次是春節假期縮短了鋼廠的生産天數,也減少了市場需求,從而降低了鋼廠的生産意願。不過,鋼廠為應對3月份可能的消費旺季,仍在積極儲備原料,後期供給的釋放將會有所加快。

  鋼企的成本有所抬升。2月份鋼鐵原材料購進價格指數為48.7%,環比回升3.2個百分點。根據“西本新幹線”的監測數據,截至2月27日,唐山地區普碳方坯出廠價格每噸為3720元,較上月末上漲130元;江蘇地區廢鋼價格為每噸2430元,較上月末上漲30元;山西地區二級焦炭價格為每噸1850元,較上月末上漲50元;62%品位進口鐵礦石價格指數為每噸79.55美元,較上月末上漲6.45美元。

  相關指數報告分析認為,綜合來看,春節後盡管鋼材的社會庫存出現大幅攀升,但鋼廠庫存壓力不大,各地鋼廠普遍上調出廠價格。隨著各地大規模基建項目的開工建設,將會帶動鋼材需求的增長。3月份國內鋼市或將呈震蕩上漲的走勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010030090900000000000000011199511298195061