新華網 正文
“優進嚴管”持續凈化資本市場生態
2018-02-28 08:24:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “優進嚴管”持續凈化資本市場生態

  全國兩會召開在即,投資者對資本市場改革有哪些新期待?多位業內人士對中國證券報記者表示,發行上市制度改革、加大“四新”企業支持力度、大力發展債券市場、擴大雙向開放、凈化市場生態等有望成為代表委員討論熱點。

  發行上市制度改革受關注

  資本市場改革是經濟改革中的重要一環,全國兩會期間,一些代表委員將從多個方面就相關改革提出建議。

  新時代證券首席經濟學家潘向東認為可能會圍繞幾個主題,包括推動發行上市制度的改革,提高資本市場服務實體經濟能力;進一步擴大直接融資,優化整體金融結構,尤其是大力發展債券市場;進一步規范市場秩序,凈化市場環境等。

  川財證券研究所所長陳靂預計,金融監管將是全國兩會期間代表委員們的一個重要議題。在機構改革方面,長期以來我國一直較為重視金融監管,建立了分業監管的基本監管體係,隨著金融市場的發展變化,分業監管體係面臨一些新情況。之前,金融穩定發展委員會的設立表明,中央已經注意到了這一問題,期待本次會議能夠在機構改革方面向前繼續邁進。

  南開大學金融與發展研究院負責人田利輝表示,資本市場改革的討論將會側重于如何實現市場公平、如何服務實體經濟、如何推進普惠金融、如何提升中國資本市場的國際競爭力。這些工作的落實和推進需要形成共識、明晰戰略、分解路徑、具體部署和專人負責。

  “新經濟的發展已成為中國經濟轉型的關鍵,對整體經濟增長的重要性不斷增加,要加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度,當前的發行上市制度存在進一步改革的必要。”潘向東認為,一是要探索如何合理調整企業發行標準,可考慮適度降低對財務指標的過度依賴,建立更為全面的綜合評價體係,對于具備成長潛力的新興企業給予一定包容。二是進一步加強甄別,嚴懲企業和金融機構在上市申請過程中的違法違規行為,防止投資者權益受到侵害,避免寶貴市場資源遭到浪費。三是努力減少企業上市排隊等待時間,使符合要求的企業及時獲得資金支持。

  田利輝強調,在世界新技術革命的大勢之下,新技術新産業新業態新模式是實現中國經濟中高速增長的重要抓手。需要制度的靈活性、適應性和包容性,鼓勵“隱形冠軍”、“獨角獸”企業、前沿科技企業在中國的資本市場上市,從而推動這些企業的迅速崛起,也讓我國市場參與者共享優質企業發展的紅利。

  不斷擴大雙向開放

  在資本市場的雙向開放方面,潘向東認為,我國已經在QFII、QDII制度的基礎上,依次開通了滬港通、深港通,準備開通滬倫通,未來進一步擴大開放是必然趨勢。

  陳靂表示,加入WTO以來,我國在資本市場領域不斷尋求深化開放的機會。進一步開放市場,讓更多國際投資者投資中國股權市場將有助于化解實體經濟領域非金融企業杠桿率偏高的現狀。開放金融市場將進一步提升國內資本市場的定價合理程度,有利于我們自身的長遠發展。

  “深化改革將更好地激發市場活力,特別是市場主體活力。擴大雙向開放,能夠以開放促改革,以學習促發展,以競爭提實力。”田利輝建議,一是繼續建設風清氣正的市場環境,堅持依法全面從嚴監管,打擊違法違規,保護合法合規,為塑造良好市場生態提供法治保障;二是尊重市場規律,讓市場在優勝劣汰中獲得活力;三是提高上市公司質量,培育世界一流的企業;四是提升金融中介機構競爭力,打造國際一流的投行;五是發展長期機構投資者隊伍,培育專業的本土資産管理機構;六是擴大交易所改革開放,提升我國資本市場的國際競爭力。

  潘向東建議,可以考慮採用類似滬港通的模式繼續擴大開放對象;探索新的開放模式,擴大開放渠道;鼓勵境內金融機構積極開展境外業務,允許境外金融機構在合法合規前提下加入國內金融市場競爭。

  進一步優化市場生態

  “依法全面從嚴監管”是資本市場穩定健康發展的必要保證。

  “回顧2017年,證監會啟動調查478件,新增立案案件312件,其中重大案件90件,同比增長一倍。全年辦結立案案件335件,同比增長43%。”陳靂説,目前監管層在抑制投機炒作、提高信息披露質量、防范異常交易乃至防范金融係統性風險等各個層面均動作不斷,並已取得明顯成果。隨著金融監管不斷深化,未來監管還會在諸如穿透式監管等各個層面持續推進,進一步引導金融業回歸本源。

  田利輝建議,全面從嚴監管和強化稽查執法需要借助科技手段,逐步開展以互聯網和大數據為基礎的智能監管;在全面從嚴監管和強化稽查執法的同時,加強市場參與者的教育和警示,逐步形成“不敢違、不能違、不想違”的有效機制。

  潘向東認為,可以繼續加大處罰力度,增加相關機構和個人的違法違規成本;逐步變“檢查式”監管為“常態化”監管,增加相關主體的違法違規難度,防止其存有僥幸心理;進一步發揮媒體和公眾監督的重要作用,通過調動社會力量對監管機構優化市場生態的各項努力提供幫助和支持。

  在相關改革的落實與推進方面,潘向東建議,盡快完成頂層設計,制定明確的時間表,建立相關部門協調機制,明確各部門職責,分工共同推進改革。(徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010030090900000000000000011100001122463553