新華網 正文
A股主題投資被機構看好
2018-02-26 08:57:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場多個時間窗口臨近 有望給投資者帶來多種投資主題

  A股主題投資被機構看好

  春節後的兩個交易日,A股各大指數震蕩上漲,上證指數最大上漲123點,以紅盤向廣大投資者發放了狗年紅包。由于成交量沒有大幅放大,不少投資者擔心反彈的持續力度。

  不過本報全媒體記者發現,隨著2018年春季的到來,A股又將陸續迎來多個政策時間窗口臨近,注冊制延遲、全國兩會將召開、MSCI的納入等均有望給投資者帶來多種投資主題。其中注冊制延遲和兩會主題投資被機構尤其看好。

  實際上,上周五A股主板市場繼續延續此前反彈行情,鄉村振興、雄安新區、粵港澳大灣區、上海自貿區、國企改革等相關板塊都已經有明顯表現,受到了市場資金的青睞,這些異動很大程度上意味著布局“兩會”的最好時間窗口已經到來。

  據悉,今年的全國兩會將于3月3日和3月5日拉開帷幕。有券商做過統計,備戰兩會提前布局勝率高,提前一個月布局兩會,勝率超九成;兩會期間取得正收益的概率不足五成;兩會結束後,取得正收益概率有所回升。

  市場信心有望回升

  出現這種規律主要是兩會前後風險偏好回升。春節前後流動性階段性回暖,市場配置需求導致增量資金進場概率大,遇上數據真空期,再加上兩會前政策環境相對平穩,市場對政策文件往往做出傾向正面的解讀,促進風險偏好回升。

  市場人士認為,2018年兩會行情比往年更值得期待。本次兩會是改革開放40周年,全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,大概率將吸引社會各界更多關注。而且從2010年以來,兩會前後均是增量個人投資者進場的高峰,有望為市場帶來新活力。

  此外,上周末A股市場還迎來了一個重磅消息。第十二屆全國人民代表大會常務委員會第三十三次會議決定:2015年12月27日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議授權國務院在實施股票發行注冊制改革中調整適用《中華人民共和國證券法》有關規定的決定施行期限屆滿後,期限延長二年至2020年2月29日。

  前海開源首席經濟學家楊德龍認為,注冊制延期給投資者吃了個定心丸,有利于A股市場走強。“現在A股市場處于從底部慢慢攀升的階段,也就是説A股的整體走勢並不強勁,而美股等海外的成熟市場已經走了八九年的牛市,和我們關聯度最高的港股也已經走出了大牛市,可以説A股是現在需要悉心呵護的一個市場,在這個時候推遲了注冊制改革,對于市場來説,體現了管理層對股市呵護的態度,有利于A股市場的逐步走強。”

  本報全媒體記者了解到,每年兩會主題投資機會是不可或缺的品種,今年仍將是兩會重要關注點。新的熱點議題將在兩會上不斷涌現,吸引各方關注,而後續若能得到進一步的政策支持以及地方的貫徹實施,相關主題有望持續受到資本市場熱捧,成為年度投資主線,如2014年的“一帶一路”、2015年的“互聯網+”、2016~2017年的“供給側結構性改革”等,都曾經成為當年貫穿始終的熱點。

  題材越新越易有大的機會

  深圳某投資人士認為,兩會三大核心是央企混改、“一帶一路”和供給側結構性改革。混改方面首要重點是軍工,其余鐵路、電力電氣、大飛機、航母也可以適當關注。而西部大發展中的個股目前已經有高估嫌疑,短期不宜再追,但沿路的地方個股特別跟地方國改概念重疊的個股可以適當關注。對于供給側結構性改革,上年供給側重點是煤炭、鋼鐵,今年衍生到水泥、玻璃、農藥、食品等,水泥因跟“一帶一路”重疊所以表現相對強些,但高位的個股肯定不能再追,其余板塊不排除都會有階段性的機會,以上板塊個股若本身業績較好的都可以考慮操作。

  資深市場人士陳先生認為,一般而言,越新的題材,才越容易有較大的機會,已經被市場多次關注的題材,往往可能見光死。

  還有市場人士提醒投資者,主題投資要注意節奏,一般不適合長期持股,最重要的是要設定退出時機,注意撤退,在市場投資最熱的時候就要退出了。

  次新股迎來機遇

  本報全媒體記者同時發現,上周五市場次新股也集體異動,最新上市的南京聚隆由跌近4%直接拉板漲停,而上市6個月以上時間的貴州燃氣、宣亞國際、美聯新材、飛榮達、深南電路等多股同樣強勢漲停,賺錢效應極佳。

  從次新股分時走勢來看,上周五抄底資金進場明顯。分時圖顯示,主力資金、跟風資金、散戶資金這3路資金中,主力資金很明顯是在持續流入的。

  有分析認為,次新股的異動很有可能是部分先知先覺資金對注冊制延期的反應。本次注冊制授權的延期説明注冊制正式實施還將繼續存在一定的過渡期,預計由此帶來的新股集中涌現的壓力短期內還不會爆發,一定程度上有望在提振市場情緒,結合近期新股IPO發行的情況,次新股板塊或將迎來投資機遇。

  “在A股市場,次新股歷來就是最活躍資金的聚集地,每次市場企穩或者是反彈的最開始,次新股往往最先異動。所以,後市機會值得大家認真挖掘。根據次新股歷史炒作經驗,次新股習慣于在每年的3、4、5月份炒作。”中信證券市場人士陳慕林表示。

  多家券商研發報告中也提到,部分次新個股中期磨底到位,尤其是部分有業績支撐,而近期開板又較早的個股看好。

  在擇股標準中,近兩年內上市,2017年前三季度、2016年和2015年的凈利潤增速都在20%以上,且目前PE小于50的績優次新股,被大部分機構看好。

  十大熱點主題值得關注

  有券商統計顯示,根據2006年以來,中證1000對中證100 的相對表現,“兩會”中證1000階段性優于中證100。這種現象背後可能是因為市場風險偏好邊際回升,中證1000代表的小市值股更受益。

  此外,還有不少券商也已經在做兩會行情的熱點研判。其中,有大型券商對2018年全國兩會十大潛在熱點主題做出前瞻:高質量發展(先進制造業)、農業(鄉村振興)、環保(污染防治攻堅)、住房長效機制(租購並舉)、改革開放40周年(海南旅遊島、上海自貿港)、醫藥、文化傳媒、食品安全、軍工。(記者 楊欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030090900000000000000011199701122453007