新華網 正文
韓俊稱今年“一號文件”含金量高 “三重”涉及多個産業機會
2018-02-26 07:51:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月25日,“2018三農發展大會”在京召開。中央農村工作領導小組辦公室主任、中央財經領導小組辦公室副主任韓俊對中央“一號文件”進行解讀。韓俊指出,2018年“一號文件”政策含金量高,涉及的重要戰略、重大行動和重大工程達50多項內容。

  要做好六大工作

  韓俊指出,十九大報告首次提出要堅持農業、農村優先發展,中央農村工作會議和2018年“一號文件”把農業、農村的優先發展具體化為四個優先,三農“重中之重”的地位明確化。

  韓俊指出,圍繞鄉村振興戰略要見行動、見實效,開好局、起好步應重點圍繞六個方面展開工作:實施鄉村振興戰略必須強化規劃的引領作用;要有黨內法規的保障,2018年“一號文件”提出要研究制定中國共産黨農村工作條例;要實施“三重”,即實施一係列重要的戰略、重大的行動和重大的工程;必須有全方位的制度性供給來做保障,其中最受關注的是深化農村土地制度的改革;要解決錢從哪裏來,建立健全實施鄉村振興戰略的財政投入保障制度,財政更大力度向三農傾斜,規范地方政府的舉債融資行為,建立適合農業農村特點的農村金融體係,拓寬資金籌措的渠道,包括鼓勵社會資本參與鄉村振興、建立高標準農田建設等新增耕地指標和建設用地增減挂鉤指標跨省域調整機制;要堅持和完善黨對農村工作的領導,真正把實施鄉村振興戰略擺在優先的位置。

  對于目前最為關注的農村宅基地政策和宅基地制度改革的問題,韓俊指出,“一號文件”明確宅基地的所有權、資格權、使用權三權分置改革,鼓勵各地探索三權分置的具體舉措,鼓勵各地結合發展鄉村旅遊,鼓勵各地結合返鄉、下鄉人員創新創業等。要先行先試,在實踐中探索盤活利用閒置農房和宅基地、增加農民財産性收入的辦法,加快形成可復制、可推廣的經驗,同時嚴守政策紅線。

  “三重”涉及多個産業機會

  韓俊指出,今年中央“一號文件”政策含金量很高,指導性、操作性很強,涉及的重要戰略、重大行動和重大工程達50多項內容。

  重要戰略方面,“一號文件”特別指出要部署和實施國家質量興農戰略規劃,要建立健全質量興農的評價體係、政策體係、工作體係和考核體係,農業要走向綠色化、優質化、特色化、品牌化的發展道路。此外,“一號文件”還部署實施數字鄉村戰略,提出要做好整體規劃設計,加快農村地區寬帶網絡和第四代移動通信網絡覆蓋的步伐,開發適應三農特點的信息技術、應用和服務,推動遠程醫療、遠程教育等應用普及,彌合城鄉的數字鴻溝。未來會在這一戰略下把目前分散的跟數字化、跟互聯網有關的項目進行整合。

  韓俊指出,“一號文件”涉及的重大行動方面大致有十四、五項,包括打好脫貧攻堅戰三年行動計劃、實施農村環境治理整治三年行動、産業強村興縣行動、農業綠色發展行動、國家農業節水行動、特色優勢農産品出口提升行動等。

  重大工程方面約有三十項,包括大規模推進土地整治和高標準農田的建設、發展高端農機裝備制作、發展智慧農民水利、建設現代化的海洋牧場、建設現代化農産品冷鏈倉儲物流、深入開展電子商務進農村的綜合示范等。(常佳瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “一號文件”讓我生活有奔頭——農民工商海青回家記
      2018年一號文件的出臺更是給商海青打了一針強心劑。
    2018-02-25 15:31:16
  • “一號文件”在基層:面子新,裏子也要新
    天氣變暖,草木萌動,農村進入春耕春種的繁忙時節。”姚國記説,他所在的祥符營村是劉集鎮第一個完成回遷的村子,從拆遷到搬進去只用了6個月時間,全村500多戶村民住進新房。”談到新年的期待,張永生説,希望越來越多的人才到農村創新創業,為當地提供更多的崗位和機會,讓農村人氣越來越旺。
    2018-02-25 07:17:58
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030090900000000000000011101191122452214