新華網 正文
“成功推進改革年均經濟增速可達6.8%”——世界銀行為中國改革“支招”
2018-02-25 16:32:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月25日電 題:“成功推進改革年均經濟增速可達6.8%”——世界銀行為中國改革“支招”

  新華社記者劉紅霞、鬱瓊源

  世界銀行日前發布最新版係統性國別分析報告,認為改革造就了今日中國,要實現更加包容和可持續的發展,中國仍將依靠深化改革。

  按照世行的説法,中長期而言,中國經濟增長很大程度上取決于實施改革的深度和廣度。“從2020年到2024年,中國如果成功推進重大改革,那麼年均經濟增速可能達到6.8%,如果改革力度和效果有限,那麼經濟增速可能到5.7%。”

  這並非世行首次為中國改革鼓與呼。在這家全球最大的多邊開發銀行看來,中國的改革,不僅關乎本國億萬人民福祉,還與世界經濟密切關聯。

  “廣泛的改革使中國過去經濟高速增長成為可能,這些改革把一個由政府主導、以農業為主、封閉型的計劃經濟體轉變為更加市場化、城鎮化的開放型經濟體。”這份篇幅136頁的報告寫道,中國經濟取得“歷史性的”高速增長,其結果是貧困人口數量以“史無前例”的速度和規模下降。

  報告列出一組數據——從1978年到2014年,中國實際人均收入增加了16倍;以每人每天生活費1.9美元國際購買力平價計,中國的極端貧困發生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%;超過8.5億中國人擺脫貧困。

  “中國在減少極端貧困進程中取得了顯著進展,對全球減貧事業做出了重要貢獻。”報告領銜撰寫人、世行中國局國別業務主任蘇薰燮評價道。

  就在本月初,接受新華社專訪時,世行發展預測局局長阿伊汗·高斯也對中國的改革大為稱讚。

  “治理經濟始于認知風險挑戰,極其重要的一點是認識到改革的必要性和重要性。”高斯説,“我們觀察到,五年來,中國政府改革決心相當堅定。”

  作為世行發展預測局“一把手”,高斯坦言,中國經濟2017年的表現確實出乎他所在團隊預料,“但是,不只是我們,它還出乎很多機構的預料”。

  “只要中國持之以恒推進結構性改革。”他説,“世行對中國經濟發展有信心,對中國持續成為全球經濟增長引擎有信心。”

  世行認為,中期來看,中國面臨的關鍵挑戰是如何使經濟“有條不紊地”轉向增速趨緩但更為平衡且可持續的發展軌道。報告特別提及,中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,如何更好確保全民共享經濟社會發展成果也是中國面臨的重大課題。

  那麼,中國可以從哪些方面深化改革?世行報告“支招”:中國經濟再平衡正在進行之中,以可持續的方式管理好結構轉型,對于實現國家的發展目標至關重要。世行建議中國加強地方政府的公共資源管理,提高政府透明度,擴大公共與私營部門協作。

  報告特別提及中國2014年通過的新預算法,稱這對于強化地方政府預算紀律、提高財政透明度具有“裏程碑意義”。報告同時提示,要真正把新預算法落到實處且落實到位,中國“還有很多工作要幹”。

  毋庸置疑,世行關注的諸多領域改革,中國都正有序推進。以這份最新報告提及的中央與地方財政體制改革為例,就在2月8日,中國國務院辦公廳發布《基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革方案》,一攬子亮出八大類18項與老百姓生活密切相關的領域改革舉措。

  “審視改革,不能看它會不會拖累經濟增長,而要看它會不會助推高質量發展。”高斯説,“只要中國繼續深化改革,我們認為中國完全有充足的‘彈藥’應對各類風險挑戰。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030090900000000000000011198011122451077