新華網 正文
法國國際農業博覽會把脈農業困境
2018-02-25 11:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎2月24日電(記者吳濤 徐甜)第55屆法國國際農業博覽會24日在巴黎開幕。法國總統馬克龍當天出席農博會,與農民就法國農業面臨的困境與挑戰進行交流。

  24日早晨,巴黎街頭寒氣凜冽。記者在農博會現場看到,等待進入會場的民眾在入口前排起長龍,多個展館以其各具特色的展覽吸引了大批參觀者。

  馬克龍表示,農博會後續幾天每天至少要有一名部長級官員出席,傾聽農民的訴求,“不僅要摸摸奶牛屁股,還要把脈法國農業的困難”。

  農博會火爆的現場難掩法國農業面臨的困境。在農博會舉行前3天,法國多地農民舉行示威遊行,抗議此前歐盟和南方共同市場進行自由貿易協定談判。

  法國主産小麥、大麥、玉米、水果和蔬菜,是歐盟第一大農業國。近年來,由于農業耕地面積減少、農村貧困程度加重等原因,法國農民不滿情緒增長。

  農博會開幕前兩天,馬克龍邀請700名年輕農民造訪愛麗舍宮,並發表有關農業改革發展的講話。馬克龍表示,將為年輕農民撥出一筆10億歐元(1歐元約合1.2美元)的借貸資金,同時將控制外國資本購買法國農業用地。

  本屆農博會開幕前,法國政府已經推出多項促進農業發展的計劃與措施,包括承諾撥款50億歐元資助農業改革。法國農業部上月底向政府內閣提交了一項法律草案,就保障農民收入提出多項新舉措。

  一年一度的法國國際農業博覽會創辦于1964年,今年展期為9天,參觀者預計將超過60萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030090900000000000000011107271122450580