新華網 正文
服務收費興起 證券經紀業務盈利模式生變
2018-02-23 09:04:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著通道傭金率的逐漸下行,傳統通道業務盈利模式也逐漸走到盡頭。尋找新的商業模式,改變現有單一的“通道收傭、資本收利”模式成為當下各家證券公司的重要課題。

  中泰證券副總裁黃華認為,依托金融科技,搭建線上線下相配合的業務模式,在提升服務效率,優化服務模式的同時,將催生服務收費的新盈利模式,並引領券商從通道商向綜合金融服務商轉變。

  傭金收入佔比跌破三成

  日前,中國證券業協會向各家證券公司下發了《證券公司2017年經營情況分析》(下稱分析)。2017年,券商代理買賣證券業務凈收入(含席位租賃)共820.92億元,佔營業總收入的26.37%。

  分析稱,分季度看,全年經紀業務收入佔比持續低于30%,是近年來首次出現。2016年代理買賣證券業務凈收入仍超過千億元,為1052.95億元,佔比為32.1%。2016年前傭金費率更高,在總收入中的佔比均達到四成以上。

  “交易通道傭金的利潤率將逐漸趨近于零,這是證券經紀業務未來發展的必然趨勢。”展望未來,黃華如是説。

  分析還顯示,2017年全行業平均凈傭金率為萬分之3.78,在前三季度萬分之3.94的基礎上進一步下滑了0.16個百分點。傳統通道傭金收入對證券公司業務及貢獻度下滑已成為不可逆的趨勢。

  再看營業成本,分析顯示目前全行業共有10402個營業網點,較去年增長了18.5%。場地設備租賃費98.87億元,受網點擴張影響費用同比增長12.78%。

  以“通道收傭、資金收利”為主的傳統商業模式面臨收入下降和成本上升的雙重擠壓,亟須在商業模式及盈利模式上取得突破。

  服務收費初顯成效

  “資産創造價值,利潤更豐厚的是AUM資産。”黃華表示,純粹交易性質的經紀賬戶不屬于AUM資産,AUM資産包括客戶投資于證券投資基金、專戶理財等資産。為客戶AUM資産提供投顧服務、産品銷售建議、資産配置等,並以此為基礎收取的費用都應歸為服務收費,這也是大經紀業務的一部分。

  以線上簽約投顧收費為例。中泰證券2017年9月上線“牛人領航”收費投顧服務,至今已累計服務客戶近50萬人次。“我們預期2018年的收入相比過去一年又會有非常顯著的提升。”黃華表示。

  中泰證券並非唯一一家試水服務收費模式的證券公司。廣發證券、方正證券等走在行業前列的券商先後都試水線上投顧服務。

  某大型上市券商互聯網金融部資深人士透露,公司投顧服務自上線以來受到客戶的廣泛好評。統計看,20萬到50萬資産的客戶使用頻率最高,這些客戶交易活躍,但此前卻從未獲得線下投顧的服務,在使用線上投顧服務後,資産增加的同時,還往賬戶裏新增了資金。

  事實上,早在2011年行業就曾嘗試通過發展線下投顧的方式探索服務收費,但因客戶需求碎片化、線下溝通留痕不全易引發糾紛、投顧服務半徑不足、産品觸達率低、服務成本偏高等原因而宣告失敗。

  黃華表示,以線上線下融合發展的O2O新零售模式將助力證券經紀業務向服務收費轉型。投顧線上化能有效彌補線下投顧的不足之處,券商通過自家APP 推出更多的産品及增值服務,以豐富的産品來滿足不同風險偏好、不同資産類型等客戶需求。

  此外,通過登陸券商APP,非公司客戶也可以體驗、購買券商提供的增值服務,券商的收費模式由客戶模式轉變為用戶模式,盈利模式也由傳統的單一傭金模式逐步向多元化盈利模式轉型。

  當然,從通道商向綜合金融服務商轉型也並不適用于所有券商。 黃華認為,未來券商經紀業務將逐漸走向差異化:“高盛主打機構業務,嘉信的主要收入來自零售業務,盈透證券的定位就是互聯網券商。很難説高盛比嘉信、盈透偉大,在細分領域做到極致,其經紀業務轉型就能成功。”(記者 王曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090900000000000000011199701122440211