新華網 正文
注重安全生産,提高紅線意識——各地春節期間加強安全措施確保安全生産
2018-02-18 17:37:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電題:注重安全生産,提高紅線意識——各地春節期間加強安全措施確保安全生産

  新華社記者 葉昊鳴

  安全生産,責任重大。春節期間,各地壓實安全生産責任,採取多項安全生産措施,嚴防各類事故發生。這不僅涉及萬千百姓的生命及財産安全,也關乎社會經濟的穩定及發展,更與新時代下安全生産是高質量發展的基礎和前提這一背景相契合。

  堅守崗位,安全工作沒有節假日

  金顯龍已經4年沒有回家過年了。

  今年31歲的金顯龍是“一帶一路”重點工程中國建築第二工程局有限公司廣西防城港核電項目的黨支部副書記,他所在的項目部負責3、4號機組核島土建工程,目前已開工近2年。為了能夠早日完工,今年過年期間,金顯龍與項目團隊的1800余名員工一起,奮戰在一線崗位上。

  春節期間,萬家團圓,但不少象徵“國家名片”的工程建設依然在熱火朝天地進行生産,“金顯龍們”加班加點確保工程質量。

  作為國家重點工程,在得到各方高度關注的同時,建設過程中的安全保障也是焦點。金顯龍所在的項目團隊不僅要保質保量完成工程建設,更要重視加強日常安全隱患的排查。

  “我們建立了‘橫向到邊、縱向到底’的安全生産監管體係,從項目經理到基層員工逐級簽訂安全生産責任書,在開工前還會提前梳理施工過程中存在的風險點,並制定措施。”金顯龍説。

  除此之外,項目團隊還注重員工的安全培訓,不斷提高員工安全技能和施工工藝,開展安全事故事件的經驗反饋。

  “我們始終奉行安全工作只有起點,沒有終點,每天都是從零開始的原則。”金顯龍説。

  體驗式培訓,身臨其境了解安全生産

  佳節期間,燈火通明,各地熱鬧祥和的節日氣氛背後,與無數電網員工的應急工作密不可分。在新技術的幫助下,這支隊伍建設得越發強大。

  如何將最新的科技與眼前的保電工作進行結合,是仝猛一直在思考的事情,也是他一直在推動的事情。

  “利用現代科技,我們實現了目前全省最先進的體驗式培訓,傳統‘説教’的日子一去不復返了。”仝猛説。

  仝猛是國家電網河南駐馬店供電公司副總經理,平時主抓公司的安全生産。據他介紹,公司在2017年12月底完工的安全體感培訓中心一期項目是河南省首家體感培訓中心,借鑒聲、光、電、VR等多種高科技手段,通過模擬電氣作業、高空作業、物體打擊等安全事故的發生,讓單位的學員能夠身臨其境了解安全生産情況。

  “通過互動參與,我們的學員對安全事故的危險性和由此引發的後果有了更深入的了解,這進一步提升了學員的安全意識和安全技能。”仝猛表示,作業安全體感培訓室目前已經投入運行,截至2018年2月,已經完成了公司班組長培訓,共計培訓100人次。除此之外,供電公司還將利用培訓中心對關鍵崗位人員進行安全工器具培訓、心肺復蘇培訓等。

  在春節期間,為了保證供電順暢,供電公司還建立了應急保障體係和應急指揮中心,7乘24小時不間斷地對200多公裏的輸電線進行檢查,建立了188支搶修隊伍和216個搶修站點,共有163臺搶修車輛和1046名三級搶修梯隊人員參與保障。

  機械化流水線,提高效率兼顧生産安全

  爆竹聲聲,辭舊迎新,煙花爆竹承載著中國人的節日記憶,但造成的事故也時刻刺痛社會的神經。如何最大限度保障員工的生命安全,是各地“煙花人”不斷追求的目標。

  插引、裝藥、封口、裝箱……伴隨著機器的轟鳴聲,一條長約數百米的全自動組合煙花生産線正在不斷運轉。從單獨配件到成箱運出,整個過程不到一分鐘。

  “在煙花領域中,這條機械化生産線是全國首例。”中洲煙花有限公司董事長李昌開指著生産線對記者説道,這是他精心設計的最新一代機械化生産線,快捷性、穩定性和安全性提高了數倍。通過自動化生産線,既減少了大量的人工成本,也提高了煙花産品的質量,更重要的是,工人少了,人與火藥的距離遠了,安全性大大得到提升。

  提起這套生産線的開發初衷,李昌開坦言,自己是一名老“煙花人”,多年的經營生産讓他深刻明白,只有做到人機分離、人藥分離,才能最大限度保障工人的生命安全。

  湖南省瀏陽市作為聞名全國的“花炮之鄉”,對于煙花爆竹的安全生産一直走在前列。除了李昌開,湖南科富花炮實業有限公司總經理潘江平也在探索全國首條全自動化爆竹生産線。

  “爆竹生産中,裝藥、封口等步驟極易因為失誤而産生爆炸,但我的生産線能有效解決這一問題。”據潘江平介紹,在他的生産線上,裝藥、封口等步驟的操作均由機械在密閉的環境中完成,火藥的藥粉也通過管道進行輸送,減少了暴露,有效降低了産生爆炸的可能性。

  據了解,目前在瀏陽市,不少大型的煙花爆竹企業也在進行積極的探索,並將目光逐漸轉向了全自動化生産線。“雖然投入成本巨大,但保護員工,回饋社會,這些社會責任必須承擔起來。”李昌開説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090900000000000000011100001122427691