新華網 正文
節前進口高端水果大幅降價 批發價整體降幅10%以上
2018-02-15 07:39:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:水果批發價整體降幅10%以上 車厘子價格僅為去年一半

  今年春節進口高端水果大幅降價

市民正在購買進口水果。攝影/記者 汪震龍

  春節臨近,水果是年貨中的必備品,尤其是箱裝精品類水果,走量正逐漸加快。北青報記者發現,今年各種進口水果價格不升反降,特別是車厘子,價格僅為去年同期的一半左右。

  節前水果價格不升反降

  在新發地農産品批發市場水果銷售區,前來購買水果的市民和車輛絡繹不絕。但不少攤主表示,往年不少進口水果價格逢節必漲,但今年車厘子等高端水果價格不升反降,是近幾年水果價格最實惠的一年。

  車厘子29.9一斤,草莓12元一斤,洛川紅富士5元……細心的市民發現,今年春節前夕各種水果都很便宜。在果多美水果連鎖店裏,無論是車厘子、榴蓮、黑提等高檔水果還是蘋果、香梨、砂糖橘等時令水果都在促銷。市民張阿姨説:“今年感覺車厘子價格降了不少,很多超市都有促銷。此外像蘋果、橘子、蜜柚、梨等這些大眾水果也沒有因為春節漲價。”

  批發市場水果整體降幅10%以上

  據了解,各大批發市場內主供品種依然是橙橘類水果、蘋果、香梨、砂糖橘、龍眼及車厘子等為主,其中産自江西、湖北等地的臍橙,以及廣東、廣西等産地的砂糖橘日均交易量超1000噸。不過,一些攤主談到牛油果、車厘子、山竹、草莓、火龍果等高端水果的銷售情況,他表示不是太好,有的價格維持著原來的水平,有的則不升反降。

  據新發地市場統計,今年水果整體價格相比去年同期降幅不小。比如洛川蘋果批發價下調10%,海南西瓜批發價下調14%,柑橘類降價20%。

  在新發地悠樂果展廳裏,水果專區擺滿了車厘子、砂糖橘、香梨、蘋果、柚子、火龍果等各樣水果。總經理徐柱介紹,由于今年水果行情普遍走低,節前很多商戶的貨都賣不出去,比如時令水果蜜橘今年每斤4元,去年是4.2元,均價比去年低0.2元;火龍果價格在3元至5.8元,平均每斤比去年下降0.5元;紅心柚子大果每斤3元至5元,比去年低0.5元;醜橘中果每斤4.5元至6.5元,比去年下降0.4元至1.3元;海南的蜜瓜比去年每斤低0.5-0.7元。

  車厘子産地量多價格親民

  除了國內水果價格走低,進口高端水果代表的智利車厘子今年價格更是大幅滑落,從元旦前開始,來自南半球的車厘子就開始陸續上市,當時價格還較為堅挺,而元旦一過,來自智利、新西蘭、澳洲等地的車厘子就開始蜂擁上市,産地上市量增多後,車厘子的價格快速下滑。從1月至今,新發地市場車厘子價格都保持在較低價位,像智利單J規格的5公斤包裝車厘子,目前批發價在每箱290元左右。其他進口水果像16斤裝泰國紅毛丹每箱270元,澳州無籽紅提每箱350元,價格同比都有近20%的下降。

  “去年雙J級別的智利車厘子,每斤零售價大約在35元-60元,但今年很多超市每斤只賣29.8元,以5公斤一盒包裝的車厘子為例,以往每箱價格在200元至400元不等,但今年市場上的智利車厘子,不論規格大小,每箱均價都比去年低一百元左右。”徐柱介紹。

  據了解,近年來國內已經成為智利車厘子的消費大國,從2015年車厘子2000條櫃的登陸量發展到今年8000條櫃,“一條櫃相當于25噸,預計國內車厘子的進口量佔智利出口量的70%,今年智利車厘子産地供應量增多不少,所以價格比去年同期便宜不少,即便是春節前夕,價格也沒有上漲。”在新發地市場常年進口車厘子的商戶趙先生説。

  據果多美數據分析師介紹,除了車厘子外,今年草莓價格也便宜不少,去年成本價每斤在17至18元,但今年只有13-14元,即便南方由于下暴雪,導致兩個産區的草莓受損,供應量減少,但丹東草莓整體産量較多,因此價格一直沒有上調。

  水果銷售多渠道競爭激烈

  對于水果價格走低的原因,新發地市場相關負責人表示,以往買水果是走親訪友的必備品,但經過近年來市民消費環境變化,送禮的選擇多樣化了,水果也不再是必需品。另外近年來商業出現結構性調整,銷售水果的超市、電商、專賣店都給消費增加了多重選擇,這也讓水果的行業競爭更為激烈。

  另據北京水屯市場分析師師清才表示,總體來看,今年水果的銷售情況並不樂觀。今年年貨水果對于京城市場來講,銷量是不好,那麼價格而言自然也就不高。今年的絕大部分價格水平都低于去年同期水平。此外中央八項規定出臺以後,水果行業在禮品這一塊的銷量銳減得比較多,這也給水果整體行情帶來影響。(記者 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010030090900000000000000011107651122420230