新華網 正文
海南文昌:昔日撂荒地 如今大草原
2018-02-14 10:33:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口2月14日電 題:海南文昌:昔日撂荒地 如今大草原

  新華社記者周慧敏

  “感覺到了夏天的內蒙古!”看著眼前一大片鮮花,來自海口的遊客王藝感嘆。這裏不是北方草原,是海南文昌原羅豆農場的瓊北大草原花海基地。

  而三個月前,這裏還是一片荒地。

  2014年,羅豆農場由于受到颱風“威馬遜”影響,海水倒灌導致土地鹽漬化嚴重,大片土地從此撂荒。除了羅豆農場,相鄰的鋪前、錦山、馮坡和翁田四個鎮也有大量土地撂荒。

  2017年下半年,文昌市委、市政府根據實際情況因地制宜、科學論證,提出建設萬畝瓊北大草原的設想,計劃將北部四鎮一農場打造成集牧草種植加工、畜牧養殖、觀光旅遊為一體的田園綜合體,建成濱海草原。

  “大片的土地撂荒,實在太可惜了。”海南瓊北大草原投資控股發展集團有限公司董事長顏平龍説,“經過專家論證,鹽鹼地雖然不適合種植農作物,但適合種植牧草和一些景觀草。”

  為了推進瓊北大草原建設,文昌市成立了瓊北大草原建設指揮部,按照“政府主導、企業投資、群眾參與”的發展思路,引進三家有實力的公司參與開發,進行牧草種植,發展畜牧業和田園綜合體産業。

  如今,瓊北大草原項目進展順利,牧草種植達到4056畝。

  “這個季節,北方的草原已經枯萎,我們這裏的牧草生機勃勃。”顏平龍説。

  顏平龍表示,打造瓊北大草原,不僅是為了解決土地撂荒問題,更是為了發展旅遊業,帶動當地農民增收。

  去年11月,為了配合瓊北大草原建設,羅豆農場進行重新整合,成立了海南瓊北大草原投資控股發展集團有限公司和錦山鎮羅豆居,分別負責當地經營發展和社會事務管理。

  顏平龍告訴記者,公司以一畝350元的租金將農民的撂荒地返租,10畝荒地一年就收入3500元,兩年後遞增3%。

  在大草原花海基地,50多歲的王振業正在除草。他一直靠打魚為生,日子過得緊巴巴。“現在不打魚的時候也有事做了。”他説,在家門口打零工一天能掙100元。

  採訪過程中,記者遇到來自海口市三江鎮珠潭村的吳多楹。他説,過來看看這裏的人氣,尋覓商機。

  “這裏要是遊客多了,我們就能賣自家的農副産品,或者開農家樂。”他説,很多村民希望這個項目能帶動周邊鄉村發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 文昌全力推進4個城鎮 水體污染治理
    由省人大常委會組織的全省城鎮內河(湖)水污染治理專題調研暨2017年海南環保世紀行活動調研組今天來到文昌市,對該市文昌河、淩村河、港尾溝等城鎮水體進行實地調研。
    2017-07-08 07:13:04
  • 文昌公開徵集城市卡通形象
    (記者許春媚 特約記者黃良策)今天,文昌市城市卡通形象徵集活動正式啟動。即日起至2017年7月9日,面向全國徵集能體現“航太文昌 魅力僑鄉” 美好形象的卡通創意作品。
    2017-06-10 07:21:03
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108691122418054