新華網 正文
大風大雨能安眠——夜訪吉林長嶺“土房村”
2018-02-14 10:16:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月14日電  題:大風大雨能安眠——夜訪吉林長嶺“土房村”

  新華社記者 郭翔

  大興安嶺南麓集中連片特困地區范圍內的吉林省松原市長嶺縣十九號村有這樣一句順口溜:十年九幹旱,風沙鹽鹼片。

  寒冬臘月的東北農村,晚上6點,天已漆黑。而這裏的夜晚並不平靜,刺骨寒風卷積著沙土,讓人不敢“輕松”呼吸。

  十九號村有546戶人家,其中250戶為建檔立卡貧困戶,是遠近聞名的貧困村。“十九號村窮,窮在自然環境惡劣。”村黨支部書記馮勝金攤攤手,十九號村每人平均耕地有4畝左右,多但瘠薄,不是旱災就是風災,好年景每畝能産1000斤玉米,僅是吉林省玉米平均産量的一半左右。

  人窮氣短,十九號村民祖祖輩輩有兩大心病:高氟飲用水和土坯茅草房。長期飲用高氟水讓不少村民牙黃,而土坯茅草房則住著心驚膽戰,這裏也被稱為“土房村”。

  53歲的貧困戶王洪傑在12年前失去了丈夫,一個人拉扯兩個女兒,“兩間土房住了30年,平時窗臺上一層層的土,倉房倒了也只能用木頭支著”。每到春秋,王洪傑就帶著兩個女兒,用草和泥抹屋頂,一次要幹一個禮拜,“即使抹完房子也漏,刮大風、下大雨的時候一夜不敢睡”。

  “脫貧攻堅”給了“土房村”新生。來自松原市委辦的十九號村“第一書記”張銘方遍訪貧困戶後認識到,要提升鄉親們的脫貧精氣神必須改變這裏的人居環境。“我們利用國家和省市縣各級對貧困村的政策,摸排村裏的土房、危房。”張銘方説,去年起村裏全面啟動危房、道路、安全飲水等基礎設施改造。

  室外有零下20攝氏度,而王洪傑的新房裏火炕燒得正旺,溫暖如春。“40平方米的新房不花一分錢,門窗,甚至火炕都安裝好的,我們拎包入住。”王洪傑説,建房子時候她天天看著,“房頂結實、窗戶嚴密,這下刮多大風、下多大雨都不怕。”

  66歲的貧困戶胡友是老黨員,記者進他家時,屋裏還有晚飯過後彌散的菜香,兩個小孫女纏著他老伴打鬧。“土房拆了之後,原地蓋的40平方米新房。”胡友和老伴花了千余元在房頂加了一層保溫層,“這房子上下都是鋼筋水泥,來六級地震都沒事。”

  “這兩年,生活變化太大了,建了新房子,還喝上了深井水,以後不用害怕小孩子牙黃了。”胡友説,高氟水因為井打得淺,村裏新打了三眼深水井,“感覺這水都比過去甜了。”

  新房子、新水井,咱還得有新産業。“自然環境惡劣、土壤貧瘠,咱村很難靠種大苞米脫貧。”馮勝金和張銘方看中了村民家的“大院子”,“咱這地廣人稀,家家戶戶的院子都有一兩畝地,庭院經濟潛力大。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011107631122417935