新華網 正文
希望就在這片土地上——再訪貧困村沙洲村
2018-02-14 10:16:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月14日電   題:希望就在這片土地上——再訪貧困村沙洲村

  新華社記者余賢紅

  頭髮白了,臉色黑了。時隔一年,記者再次來到江西省修水縣上奉鎮沙洲村,見到30歲的第一書記黃喆,看到了他這一年中的變化。

  身著運動服的黃喆輕松一笑,便領著記者逛村入戶,看看這一年來村裏的變化。

  在離村部不遠處的一處新蓋磚瓦房裏,58歲的貧困戶榮滿桃正和家人圍著火盆取暖。前不久,榮滿桃一家不僅喝上了幹凈的自來水,告別了數十年喝“泥沙水”的歷史,還收獲了幾千枚鴨蛋。

  “多虧了政府提供的3000元産業發展補貼,要不然我們真沒勇氣養鴨。”榮滿桃高興地説,這些鴨蛋賣出去後我們不僅能收回成本,還能賺不少錢。雖然兒子、兒媳身體不好,但在她看來,有了産業、蓋了新房,日子越來越有奔頭。

  “這就好比農村的壓水井,産業補貼資金就是那一瓢水,只要政府搭把手、群眾積極動手,貧困戶家裏就會有源源不斷的活水來。”黃喆説。

  發展什麼産業,怎麼發展産業,是這位第一書記2016年駐村工作以來一直在琢磨的事。記者了解到,這其中還有段小插曲:為了推薦沙洲村肥沃土壤吸引專業公司來投資,黃喆用上了最“土”的辦法——扛著四包土下班後夜訪公司負責人,最後硬是把人從幾十公里外的縣城請到了村裏。

  就是憑著這麼一股“韌勁”,黃喆不僅帶動村民建起了20多個蔬菜大棚,還把扶貧車間開到了村裏。沙洲村也由此初步形成了大棚蔬菜、茶葉、水稻種植等産業支撐,去年全村脫貧21戶72人。

  此外,這個村的小學還建了舞蹈室、微機室,留守兒童學習舞蹈、與在外地打工的爸爸媽媽進行視頻有了新去處。還有不少公益組織與留守兒童建立了直接聯繫。

  從貧困戶家裏到蔬菜大棚再到村小學,每到一處,這位第一書記都能講出不少故事。

  “扶貧累不累?”記者邊走邊問。他的回答很誠懇,確實累。“去年光吃泡麵就吃了幾十桶。由于工作太忙,結婚日期一拖再拖,現在還沒定好……”

  “這麼拼,值不值?”聽到這個問題,這位第一書記的眼神亮了。他想起了兩件事。

  一件發生在去年夏天抗洪期間,為防止河堤潰堤危及小學安全,黃喆連夜組織挖機固壩,帶的三身衣服都濕透了,丟在辦公室。榮滿桃見後悄悄地把衣服洗幹、烘幹、疊好,然後放回他辦公室。黃喆母親去年因病過世,在他心中,榮滿桃就是他的“第二個母親”。

  看著黃書記忙工作經常顧不上吃飯,小賣部老闆娘肖梅芳採購速食麵便從過去單一品種增加到十多種……

  “你説,有這樣好的村民,幹事還會嫌累嗎?!工作還不值嗎?!”黃喆笑著説。

  沿水泥路進沙洲村途經一個山坡,黃喆説每次越過山坡,看到肥沃的土地,心一下子就敞亮了。“我相信,脫貧攻堅、鄉村振興的希望就在這片土地上。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 助力對口扶貧省貧困區脫貧
    上海企業綠地控股正式啟動百億精準扶貧戰略,創新扶貧機制,擬三年內投入100億元,以“産業扶貧為主、慈善捐助為輔” 。
    2018-02-14 03:39:57
  • 金陵石化為貧困村送上新春大禮
    金陵石化扶貧工作始于1992年,派駐幹部定點幫扶,已經選派幹部26人,援建項目200多個,援助款5000多萬元。
    2018-02-13 06:39:58
  • 決勝:最後的貧困村——大涼山
    對于大山深處的村民而言,交通只是走向外面世界的第一道難題,語言是更大的障礙。不少彝族村民從小生活在純彝語環境裏,很少有學習和使用漢語的機會。
    2018-02-12 20:02:09
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011107631122417934