新華網 正文
我國經濟運行有望延續“多穩”局面
2018-02-14 07:57:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  增速穩、就業穩、物價穩、效益穩

  我國經濟運行有望延續“多穩”局面

  在日前召開的2018年全國政策咨詢工作會議上,國務院發展研究中心主任李偉表示,2017年,全球經濟出現了2008年國際金融危機後首次大范圍向好、主要經濟體同步增長的局面。展望2018年,我國經濟有條件繼續保持在中高速增長平臺上平穩運行,經濟運行有望延續增速穩、就業穩、物價穩、效益穩的“多穩”局面,為推動高質量發展創造更多有利條件。

  李偉表示,全球經濟回暖的同時也隱患重重,諸多風險和不穩定因素值得密切關注。一是生産率增長低迷、工資增長緩慢等因素仍困擾發達經濟體可持續發展,新舊動能轉換尚未完成,財政緊縮政策的溢出效應有待觀察。二是全球資産價格處于高位,金融風險日漸聚集。三是經濟議題政治化,受民粹主義和“逆全球化”思潮影響,多邊談判受阻,貿易保護主義興起。“未來中國可能會面臨更復雜多變的國際經貿關係和新招頻出的貿易關係壁壘。此外大國角力競爭思維的強化,地緣政治風險和局部地區的安全風險也不容忽視。”

  當前,我國正處在決勝全面建成小康社會、邁向高收入國家行列的重要關口期。他表示,圍繞轉向高質量發展要求,需要實現高質量的供給、需求、資源配置、投入産出、收入分配和經濟循環。必須守住不發生係統性風險的底線,有效應對外部不確定性的衝擊,排除長期積累的風險隱患,為高質量發展創造有利條件和環境。當前需要解決的主要問題是:金融風險壓力還沒有得到有效緩解;房地産穩定發展局面尚未形成;地方舉債需要進一步規范;通脹抬頭可能增加政策調整壓力;部門間政策協調需要加強。(記者陸婭楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108201122416506