新華網 正文
四部門調整新能源汽車財政補貼政策
2018-02-14 07:51:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據財政部官網消息,財政部、工信部、科技部、發展改革委等四部門近日聯合下發《關于調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》。

  通知明確,根據動力電池技術進步情況,進一步提高純電動乘用車、非快充類純電動客車、專用車動力電池係統能量密度門檻要求,鼓勵高性能動力電池應用。提高新能源汽車整車能耗要求,鼓勵低能耗産品推廣。不斷提高燃料電池汽車技術門檻。新能源汽車産品納入《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》後銷售推廣方可申請補貼,2017年目錄內符合調整後補貼技術條件的車型,可直接列入新的目錄。

  新能源汽車補貼標準方面,根據成本變化等情況,調整優化新能源乘用車補貼標準,合理降低新能源客車和新能源專用車補貼標準。燃料電池汽車補貼力度保持不變,燃料電池乘用車按燃料電池係統的額定功率進行補貼,燃料電池客車和專用車採用定額補貼方式。鼓勵技術水準高、安全可靠的産品推廣應用。

  運營裏程要求方面,對私人購買新能源乘用車、作業類專用車(含環衛車)、黨政機關公務用車、民航機場場內車輛等申請財政補貼不作運營裏程要求。其他類型新能源汽車申請財政補貼的運營裏程要求調整為2萬公里,車輛銷售上牌後將按申請撥付一部分補貼資金,達到運營裏程要求後全部撥付,補貼標準和技術要求按照車輛獲得行駛證年度執行。

  據悉,通知從2018年2月12日起實施,2018年2月12日至2018年6月11日為過渡期。過渡期期間上牌的新能源乘用車、新能源客車按照《財政部 科技部 工業和信息化部 發展改革委關于調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》對應標準的0.7倍補貼,新能源貨車和專用車按0.4倍補貼,燃料電池汽車補貼標準不變。(記者 任笑元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 新能源汽車財政補貼政策調整
    多位市場人士對上證報記者表示,此次政策調整和預期基本一致。和以前相比,今後補貼將更注重引導需求側,注重提升技術以及向乘用車市場傾斜。
    2018-02-14 07:35:26
  • 新能源車充電站等一批新能源産業項目落戶山西呂梁
    山西中資實業集團與離石區政府合作的粉煤灰再生利用生産項目成功簽約,煤層氣發電、天然氣開發利用、機場儲能、新能源車充電站等項目也順利找到合作夥伴,即將落戶呂梁。
    2018-02-10 15:39:26
  • 車企1月開門紅 新能源車銷量同比增400%
    乘聯會2月8日發布的數據顯示,1月的廣義乘用車合計銷量為227.24萬輛,同比增長7.1%。其中,1月新能源車銷量繼續走強,達3萬輛,同比增長超400%。
    2018-02-09 07:54:35
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108691122416487