新華網 正文
去年我國研發經費投入1.75萬億 居世界第二
2018-02-14 07:47:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局13日發布數據稱,根據科技綜合統計年快報初步測算結果,2017年我國研發經費投入總量為1.75萬億元,比上年增長11.6%,增速較上年提高1個百分點。研發經費投入強度(研發經費與國內生産總值之比)為2.12%,較上年提高0.01個百分點。

  十八大以來,中國研發經費投入強度持續提升。2014年中國研發經費投入強度達到2.02%,首次突破2%;2016年為2.11%,2017年進一步上升至2.12%後,已經比2012年提高了0.21個百分點。從全球來看,中國研發經費投入總量目前僅次于美國,居世界第二位。

  研究與試驗發展(R&D)經費是指統計年度內全社會實際用于基礎研究、應用研究和試驗發展的經費支出。包括實際用于研究與試驗發展活動的人員勞務費、原材料費、固定資産購建費、管理費及其他費用支出,一般被用于評價一個國家的科研實力和創新能力。研發經費的係列投入中,最受關注的一個指標之一就是基礎研究的投入。國家統計局透露,2017年中國基礎研究經費為920億元,比上年增長11.8%;基礎研究佔研發經費的比重為5.3%,較上年提高0.1個百分點。

  據悉,目前政府支援基礎科學研究的方式主要是兩種:一種是穩定支援,即把經費直接交給科研機構、大學管理,後者根據對未來科學發展的判斷自行安排;另一種是競爭性支援,主要通過各種計劃、基金來安排,政府發布資助方向和指南,各單位可通過公開競爭的方式來爭取項目。

  在國務院新聞辦公室周日舉辦的新聞發布會上,科技部資源配置與管理司司長張曉原表示,基礎科學研究的投入始終是重中之重,近年來在社會各界呼吁加強原始創新的大背景下,基礎研究的投入有了進一步大幅增長。“近幾年來穩定支援大幅度增長,目前競爭性支援和穩定支援兩者之間的比達到了1:1。”張曉原坦言。

  另外,從研發活動主體看,2017年企業研發經費為13733億元,比上年增長13.1%,連續2年實現兩位數增長;政府屬研究機構和高等學校研發經費分別為2418.4億元和1127.7億元,分別比上年增長7%和5.2%。

  對此,張曉原認為,在我國中央財政的科技投入裏,基礎研究經費所佔比重已經達到發達國家的基本水準,但企業和其他社會力量的投入仍然較少。事實上,國務院近日印發《關于全面加強基礎科學研究的若幹意見》,提出了全面加強基礎科學研究的若幹基本原則,也從多個方面進行了重點部署安排。“未來將在實施基礎研究重大項目時,進一步鼓勵地方政府和企業積極參與。同時,探索通過慈善捐贈的渠道進一步增加基礎科學研究投入。”張曉原表示。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011199701122416463