新華網 正文
上市次日就跌停 養元飲品成“最熊次新股”
2018-02-14 07:46:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新上市的養元飲品以78.73元的高價登陸A股,沒想到首發次日就跌停,創新股最少漲停紀錄,被市場稱為最熊次新股。

  市場

  上市首日換手率高達2.47%

  作為2015年11月IPO重啟之後的第二高價股(僅次于2017年3月17日上市的億聯網絡,首發價格達88.67元),養元飲品以78.73元的高價登陸A股,首發次日就跌停,報102.03元/股,讓投資者叫苦不迭。

  2月12日,養元飲品正式登陸上交所,上市首日股價大漲近20%,每股報收113.37元,總市值約610億元,躋身A股市值一百強。按12日收盤價和發行價簡單估算,投資者中一簽養元飲品的首日收益為3.46萬元(不考慮手續費和印花稅)。

  此前市場推算,從近兩個月上市新股表現看,平均可收獲8個漲停,如果養元飲品能達到8個漲停,中一簽的收益將達到14.22萬元。

  市場注意到,養元飲品昨天開板似乎有跡象可循。數據顯示,養元飲品上市首日換手率高達2.47%,為2014年下半年以來第四只上市首日換手率超過1%的新股。

  業績

  超九成營收來自于“六個核桃”

  公開資料顯示,養元飲品成立于1997年,係中國核桃飲品行業的先行者,是集研發、生産、銷售于一體的大型核桃飲品制造企業。

  目前,六個核桃、椰樹、露露、銀鷺等老牌植物蛋白飲料品牌分別佔據核桃露、椰汁、杏仁露、花生牛奶等品類的龍頭位置。過度依賴“六個核桃”成為養元智匯要正視的問題。招股書中提到, 2014年至2016年,核桃乳的銷售收入佔公司主營業務收入的比重分別為 94.90%、95.41%、97.30%。

  與此同時,整個行業多家企業業績在下滑。承德露露2017年前三季度營業收入同比下降21.01%,凈利潤同比下降12.34%。收購了銀鷺的雀巢在2016年表示,銀鷺在過去一年銷售額出現兩位數下降;椰樹集團董事長趙波也表示,2013年至2016年椰樹集團産值連續三年出現下跌。

  聚焦

  廣告行銷是研發投入的103倍

  養元飲品百億營收的背後,廣告成了推動銷售的利器。公開資訊顯示,養元飲品除了邀請知名女主播陳魯豫當代言人外,還砸錢冠名了《最強大腦》、《挑戰不可能》、《好好學吧》等益智類節目。2010年曾斥資6000萬元請陳魯豫代言,並在央視黃金時段投放廣告,並將“經常用腦,多喝六個核桃”的廣告語對準了學生、腦力勞動者等經常用腦群體。

  2014年至去年半年報,養元飲品實現營業收入為82.62億元、91.17億元、89億元、36.66億元。招股書顯示,報告期,養元飲品的銷售費用分別為8.5億元、9.2億元、10.7億元、5.5億元,分別佔當期主營業務收入的10.38%、10.11%、12.06%、15.13%,佔比不斷上升。其中,用于廣告行銷的費用分別為4.87億元、5.04億元、6.41億元、3.44億元,合計為19.76億元,分別佔當期主營業務收入5.89%、5.53%、7.2%、9.39%,佔比穩步上升。

  有媒體調查發現,報告期的廣告行銷費是其研發費用1921萬元的103倍。報告期內,養元飲品的研發費用分別為246.89萬元、544.61萬元、784.53萬元、343.87萬元,佔當期主營收入比例均不足0.1%。

  追溯

  7年4次衝擊IPO才闖關成功

  2月12日,經歷了六年長跑後,六個核桃母公司養元飲品第4次闖關成功,在上交所挂牌上市,登陸資本市場。養元飲品本次公開發行新股募集資金將用于“行銷網絡建設和市場開發項目”和“衡水總部年産20萬噸營養型植物蛋白飲料項目”。

  養元飲品衝擊IPO之路也是磕磕絆絆。同為河北省的承德露露于20年前在深市挂牌。養元飲品于2011年開始向證監會遞交上市申請書,直到此次IPO,前後經歷了四次。

  2011年,養元飲品首次向證監會提交IPO申請,上會前夕,因“尚有相關事項需要進一步落實 ”,證監會發審委取消了對養元飲品的審核,隨後養元飲品多次衝擊A股均未果。2012年,養元飲品再戰IPO,不想遇上了證監會掀起的“史上最嚴格的IPO自查”,公司在當年5月主動終止審查。去年,養元飲品第三次遞交上市申請,並獲證監會受理。但是,受美國金州食品有限公司對養元發出跨國傳票的影響,涉嫌違約而官司在身,誠信、品牌、品質以及對産業的貢獻等因素都不利于IPO進程。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108691122416446