新華網 正文
發改委:打造“雙創”升級版 助力新動能
2018-02-13 07:42:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委12日透露,新動能正逐漸成為經濟發展的第一引擎,2018年將有一批綜合性政策措施出臺進一步助推新動能的發展,打造“雙創”升級版。重點包括促進戰略性新興産業集群發展,加快推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合等。

  發改委新聞發言人孟瑋表示,近年來,新動能成長速度和支撐作用超出預期,對經濟增長的貢獻已超過30%,對城鎮新增就業的貢獻超過70%。在一些東部省份,新動能正日漸成為經濟發展的第一引擎,不斷推動質量和效益的提升。

  孟瑋説,未來將加快推動戰略性新興産業發展,組織實施一批新興産業重大工程。同時,通過國家新興産業創業投資引導基金等,拓寬創新創業融資渠道,加強政府資金與金融資本的合作,促進戰略性新興産業集群發展。

  大力推動北京、上海具有全球影響力的科技創新中心和北京懷柔、上海張江、安徽合肥3個綜合性國家科學中心建設,推進雄安新區創新驅動引領示范區、粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。通過構建開放型的協同創新集群,推動國家産業創新中心建設,著力打造“雙創”升級版,推動創新創業上水平,更好與實體經濟融合。

  孟瑋表示,未來將進一步加快推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合。運用大數據、雲計算、工業互聯網等技術,促進工業企業數字化、服務化轉型,打造産業共性技術創新平臺,助力産業升級。□記者 李志勇 北京報道 來源:經濟參考報

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010030090900000000000000011108201122410849