新華網 正文
A股止跌反彈 個股活躍度提升
2018-02-13 07:32:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周A股調整的陰雲在本周一消散了不少。12日,隨著中小市值個股活躍度的顯著提升,A股吹響了反彈的號角。在次新股的帶領下,地産、家電等大多數行業板塊呈現普漲局面,最終滬深兩市順利收漲。機構人士指出,從量能和節前效應看,預計短線大盤將以縮量盤整為主,待節後週邊因素明朗後再接續反彈進程。

  截至收盤,上證綜指報3154.13點,上漲0.78%;深證成指報10291.88點,上漲2.91%;創業板指報1648.07點,上漲3.49%。不過,市場量能未能隨著指數的上漲而放大,滬深兩市12日的成交額合計為3497億元,較前一交易日減少近三成。

  盤面上,中小市值題材股延續了上周輪動上漲的趨勢,在整體反彈的市場中表現突出。繼上周傳媒板塊、5G概念、安防板塊之後,新能源鋰電池板塊接過領漲大旗,強勢爆發,板塊內有贛鋒鋰業、天齊鋰業、雅化集團、杉杉股份、億緯鋰能等十多只個股牢牢封住漲停。

  除此之外,次新股、高送轉、電腦、國産晶片、蘋果産業鏈等概念題材同樣表現活躍,用友網絡、衛寧健康、創業軟件、振芯科技、士蘭微等漲停,海格通信、紫光國芯、大族鐳射、亨通光電、深天馬A等大漲5%以上。

  大消費白馬股集體回暖。家用電器、白酒等板塊在早盤震蕩走高後熱度持續不減,萊克電氣、小天鵝A、飛科電器、水井坊等均上漲超過7%,美的集團、格力電器、五糧液、瀘州老窖等漲幅也在4%以上。

  跌幅方面,煤炭板塊小幅回調,銀行、保險及券商等大金融板塊表現低迷,山西焦化、昊華能源、中信銀行、交通銀行、招商證券、東方證券等個股跌幅均超2%。長江證券策略團隊認為,整體來看,大金融板塊仍然是市場可以持續關注的一條主線。在經歷近期市場調整之後,這一板塊估值回升的空間或將更大,其推薦的理由包括景氣確定性、估值未到頂、配置比例低等。

  展望後市,招商證券策略團隊認為,在當前中國經濟整體向好、市場風險已經得到一定釋放的背景下,短期內市場企穩的概率較大。

  中金公司分析師表示,從中長期來看,我國經濟基本面韌性較強,大部分行業盈利好轉,是股市向上的有力支撐。短期來看,考慮到長假臨近且週邊市場波動還難言平息,整體市場風險偏好不高,預計節前市場可能會維持震蕩盤整、縮量的走勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108201122410817