新華網 正文
北向資金“口味”漸變 中小票成投資洼地
2018-02-12 07:57:25 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,北向資金一個很大的特點就是以深市為代表的一眾中小票取代白馬、藍籌再度成為北向資金追捧的對象。究其原因,中小票的殺跌幅度更大,部分被“錯殺”的個股相對價值有所顯現,出現一定吸引力。

  值得注意的是,當前北向資金逆勢加倉中小票的動向也與場內主力資金再度趨向一致,這説明短期而言中小票或將更具表現機會。分析人士表示,北向資金歷來是A股的行情風向標。近期中小票再度出現的資金凈流入,意味著中小創的回撤動能有所弱化。從調倉換股的角度出發,當前資金已更加偏向于高成長類個股。

  引領“審美”變化

  回顧年初以來A股市場的走勢,前期指數快速攀升期間“二八分化”甚至“一九分化”的局面成為日常,即市場中僅有少數權重個股上漲,而多數個股則呈現出不同程度下跌。而北向資金的大舉流入被指為這一格局成型的重要推手。

  根據此前招商證券的測算,2017年前11個月,A股市場社保資金、保險資金等機構投資者的資金流入6352億元,而IPO融資、再融資及凈減持等帶來資金流出6356億元,資金凈流入-4億元。同時,根據央行的統計,截至2017年9月末,境外機構和個人增持國內股票的規模為3718億元。這個數據進行兩個加工:一方面,考慮相比2016年末滬、深股通股票總市值漲幅為11.4%,如果扣除掉存量股票資産增值影響,境外資金實際凈流入規模應為2678億元;另一方面,陸股通10月和11月兩個月累計凈買入額新增245億元。綜合考慮兩個方面的因素,保守估計前11個月海外資金凈流入A股金額為2923億元。是市場中最大的一個增量資金。海外資金的投資風格對去年的結構性行情影響顯著。

  根據統計,北向資金前十大活躍個股上榜天數與其去年漲幅間存在相當程度關係。即上榜天數與漲幅間呈現正相關,即北向資金越青睞哪些個股,這些個股就越容易獲得較大漲幅。此外,在對去年北向資金每日前十大活躍個股的梳理,中國平安、美的集團、貴州茅臺等強勢個股悉數在列。而在上榜行業裏,過半行業中市值排名第一的公司其累計凈買入也在行業中排名第一,市盈率在行業中也均處于比較低的位置。

  其實,不難發現“大市值、低估值”個股無疑在去年更易受到海外資金偏愛。而這一“審美”偏好也延續至今年,成為自1月以來快速上行的本輪行情背後的重要邏輯。而在背後推動“以大為美”這一“審美”標準的其實正是北向資金。

  “口味”生變

  一方面,從去年以來,在對趨勢及風格把握方面,北向資金的確做到了“先知先覺”。另一方面,從持續調整的近期市場來看,最近,北向資金的動向又開始變得“不安分”起來。從近一個月北向資金買入和賣出的數據來看,北向資金的“口味”似乎又在發生變化。

  北向資金逆勢流入的板塊和個股往往都能取得不錯收益。那麼近期北向資金賣出了哪些股票?又買入了哪些股票?

  其實,北向資金“口味”生變並非一時之舉,此前就已有跡象反映北向資金在權重藍籌個股上已開始採取“邊打邊撤”的手法。去年12月,北上資金流向與行情之間走勢就已開始呈現背離現象。以12月15日為例,當日,伊利股份獲北上資金買入2.14億元,賣出11.4億元,凈賣出9.26億元,為年內北上資金單日最大凈賣出金額。但如此大額的凈賣出並未帶動伊利股份大幅下挫,當日午後,伊利股份還出現了直線拉升勢頭,尾盤有所回落,全天僅收跌1.13%。

  再以貴州茅臺為例,1月8日,北上資金凈賣出該股2.01億元。但貴州茅臺當日股價卻出現1.86%的漲幅。而1月11日,當北上資金再度凈賣出貴州茅臺6.06億元時,當天,貴州茅臺股價則隨即出現了1.39%的跌幅。

  分析人士指出,自結構性行情演繹至今年1月時,場內絕大多數增量資金其實更多的是“順勢而為”。在這樣的背景下,北向資金與行情間的關聯有所降低。

  相較之下,從“以大為美”再到近一個月北向資金加倉最多的股票,海康威視、三花智控、恒瑞醫藥、大族激光、大華股份等成長類個股已居于前列。近期市場格局以由此前“滬強深弱”再度轉向“滬弱深強”,北向資金的動作似乎再度“先人一步”。

  機會顯現

  相對于A股市場龐大的體量來説,北向資金雖並非絕對的行情風向標,但卻不失為一個重要的參考指標。近期回調中,北向資金再度轉向中小票尤應引起重視。

  國金證券表示,展望2018年,創業板業績否極泰來仍需時間。2018年,並購重組政策大概率不會出現明顯放松,創業板並購重組數量下降速度趨緩,預計來自于外延並購的利潤貢獻規模佔比會繼續下降,創業板逐漸回歸到內生增長中。但需要警惕的一方面是前期業績承諾在2017年集中到期後,並購標的是否能夠繼續貢獻足夠的利潤,一般情況下,業績承諾到期後沒有業績壓力,業績下滑的情況偏多;另一方面是創業板中計算機、傳媒、通信等商譽佔凈資産比重較高且估值偏高的行業在未來出現商譽減值的風險仍然存在,由于創業板本身利潤規模不大,一旦出現一些公司集中計提減值,會對整體的利潤形成較大的影響。雖然當前創業板盈利增速已趨于歷史低位,但創業板整體利潤增長趨勢性地拐頭向上仍然需要等待。

  申萬宏源也指出,截止到2月7日,718家創業板公司(佔總數的100%)和901家中小板公司(佔總數的99.4%)披露了年報業績預告或快報。首先在基礎數據中剔除金融板塊和異常值(包括溫氏股份、樂視網),結果顯示:中小創2017年年報凈利潤同比增長25.15%。其中中小板2017年年報凈利潤同比增速28.71%。創業板2017年報凈利潤同比增速為16.49%。進一步剔除掉重大重組事項(中小板54家、創業板49家)帶來的影響後,中小創2017年年報凈利潤同比增長22.88%,其中中小板2017年年報凈利潤同比增速為26.77%。創業板2017年報凈利潤同比增速為13.53%。有鑒于此,雖然市場風格目前尚未切換到小票,但從估值上看,創業板估值已處于歷史相對低位(PE僅為38倍),因此,當前的下跌同樣也是機會。

  市場人士指出,聰明的資金總會去相對回報率最高投資的領域。相對于中小票而言,藍籌股的估值優勢正在消退,隨著中小票業績的好轉,估值的回歸,市場的投資風格將會從藍籌轉向中小票。記者 黎旅嘉

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108201122405115