新華網 正文
發改委明確境外投資房地産受限
2018-02-12 07:52:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委昨天發布了2018年版境外投資敏感行業目錄,包括武器裝備的研制生産維修、跨境水資源開發利用、新聞傳媒等均在受限行業目錄。據悉,該目錄自2018年3月1日起施行。

  根據境外投資有關法律法規和政策,國家發改委研究制定了《境外投資敏感行業目錄(2018年版)》。昨天,國家發改委向各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團發展改革委以及有關中央企業發布了《關于發布境外投資敏感行業目錄(2018年版)的通知》。此次發布的境外投資敏感行業目錄包括四大類:武器裝備的研制生産維修、跨境水資源開發利用、新聞傳媒,另外還包括根據《國務院辦公廳轉發國家發展改革委 商務部 人民銀行 外交部關于進一步引導和規范境外投資方向指導意見的通知》中,需要限制企業境外投資的行業:房地産、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部、在境外設立無具體實業項目的股權投資基金或投資平臺。

  據北青報記者了解到,去年12月26日國家發改委發布了《企業境外投資管理辦法》,該辦法也是自2018年3月1日起施行。這項辦法提出,投資主體開展境外投資,應當履行境外投資項目核準、備案等手續,報告有關資訊,配合監督檢查。企業境外投資不得威脅中國國家利益和安全,不得違反宏觀調控和産業政策。其中提到對企業境外投資(包括境內企業控制境外企業開展境外投資)採取敏感類項目實行核準管理。即便對于非敏感類項目,中方投資額3億美元及以上,投資主體也應向發改委予以告知,無需備案;3億美元以下無需備案、無需告知。辦法也明確,企業境外投資不得威脅中國國家利益和安全,不得違反宏觀調控和産業政策。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011108201122405090